怎样做新时代专业化教师
日期:2020-09-03 11:09:12  发布人:lzl 作者:张丹  浏览量:202 打印本文

2020年9月2日,广东第二师范学院薛国军应邀来到小榄中学历史科组进行指导交流,进行了主题为《教育研究的史学视角及案例分析》的讲座。

教研写三位一体。薛博士风趣幽默地把中学历史课堂比喻成根据地和案例分析的富矿,讲授了理论要和实践相结合,教育的科研要以生活研究法去聚焦,以小见大,见微知著,一定要教学、教研、写作三位一体。此外,对于如何提出研究问题这一个中学教师的困扰与难题,薛博士用项目学习和交互假设理论为案例,结合自己的博士论文写作方法,给大家进行了微观史学的解读,以及后期理论的建构、思维的开放以及研究的反思等等方面,受益匪浅,为新学期新教材以及科研建立了新起点,描绘了新蓝图,,令人憧憬。进而,为大家更好地成长为一名新时代所需求的专业化教师提供了新路径。

高校教师能来到中学,对科组进行专业的教研指导交流,这对历史科组的老师们日常教学、科研、写作非常有启发,对于一线教师是非常难得的机会,感谢学校对历史科组的支持与关爱,也期待榄中越办越好,打出自己的品牌优势。

 

微信图片_20200904110729_调整大小.jpg

 

微信图片_202009041107294_调整大小.jpg

 

微信图片_202009041107296_调整大小.jpg

 

微信图片_202009041107298_调整大小.jpg

 

微信图片_2020090411072911_调整大小.jpg

 

微信图片_2020090411072913_调整大小.jpg

 

撰稿人:张丹

一审:王晓珍

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页