榄中召开“新高考 、新征程 、新作为”教学会议
日期:2020-09-05 15:01:10  发布人:lzl 作者:李页发  浏览量:258 打印本文

新学年正式拉开了序幕。94日下午,中山市小榄中学(中山市外国语学校)在阶梯室召开了以“新高考 、新征程 、新作为”为主题的教学工作会议。学校傅素梅副校长、教学处向华主任、孙存革副主任及全体科组长、备课组长、突击队成员等教学骨干和新教师参加了会议。会议由教学处副主任曹江深主持。

会议首先进行“第一议题”,学习观看《习近平谈治国理政》第三卷的相关视频。

接下来进行的会议主要有三个方面的内容。首先是高三备考经验交流。由地理科原科组长、现高一吴娟副级长作了“仰望星空,脚踏实地”的经验分享。吴老师认为教学质量取决于三个要素“即团队、方向和方法”。团队是基石,要老中青结合,积极上进,分工明确,团结协作;方向是关键,教学备考要依据课程标准、高考评价体系和高考真题,不能偏;方法是效率,有目标、有情景的教学,才能有质量,才能高效。

“一花独放不是春”,经验分享自然少不了学校的王牌之一“外国语”。外国语教学在 2020年高考中,继续高歌猛进,再写辉煌。作为外国语科组长的席芬老师,跟大家介绍了题为“高三这一年”的充实的编制教学案、辅导学生、与同行交流学习等备考历程和最终的甜美回报。其中日语最高分144,俄语最高分144,西语最高分132。她寄语全体同仁:“眼里驻进阳光,心里充满爱心,手里握着幸福”。两位老师的动情讲述,精彩分享,打动了在座的每一个人,除了收获了热情赞许的掌声外,还获得了领导的中肯评价:“肯干事,会干事,干成事”;“平凡的工作,平凡的坚持,不平凡的价值”。

会议第二个内容是向华主任作《理解评价体系,转变高考备考观念》的专题报告。他建议老师们:继续深入学习“体系”和“新课标”;组织教师做近三年的高考题;紧跟教育改革步伐,实现教育观念转变;要团队作战,发挥集体智慧。

会议第三项,傅素梅副校长对学校教学工作、科组和备课组工作、科组长和备课组长等提出了具体的要求,希望大家在新一届领导班子的带领下,踏上新征程,都有新作为。

最后,教学线领导为科组长、备课组长颁发了聘书。

此次教学会议,是贯彻落实新一届领导班子开新局谋新篇精神的会议,它适应了新高考改革,为切实抓好常规教学,不断提高教学效果,提升教学质量,是学校品质提升和跨越发展大胆实践

IMG_20200904_155850_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_164603_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_160236_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_160636_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_160950_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_162741_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_163157_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_164405_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_164544_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_172454_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_173618_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_173753_1_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_173925_调整大小.jpg

 

IMG_20200904_174120_调整大小.jpg

 

撰稿人:李页发   

一审:傅素梅

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页