《以文化理解为核心的岩彩画教学改进行动研究》课题组迎接市教研室检查及指导
日期:2020-11-13 11:06:36  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:29 打印本文

11月12日下午,市教体局美术教研员沈文老师携市美术中心教研组成员胡万鸣老师,小榄镇教育事务指导中心艺术专干陈永生老师,一行三人到我校指导检查中山市教育科研立项课题《以文化理解为核心的岩彩画教学改进行动研究》的中期研究进展工作。傅素梅副校长、教学处向华主任以及课题组全体成员一起,在接待室向专家组汇报课题的中期研究进展,听取专家组的指导意见。向华主任主持会议。

课题主持人黄发策老师从课题的分工与研究进度、研究内容、实施情况、存在的问题以及阶段性成果五个方面,详细地向专家组做了汇报。其中,关于在研究过程当中存在的问题,黄发策老师归纳为课堂教学与社团活动,学生美术素养,岩彩画硬件配备,研究能力与教学内容,学生参与度及覆盖面等几个方面,虚心地向专家们请教解决方法。

胡万鸣老师肯定了课题组的研究工作,认为该课题切入点很好,把握住了当前美术学科核心素养的方向,有针对性,只要研究扎实肯定能够出优秀成果。从已完成的研究工作来看,胡老师提了三点指导意见:一是在研究内容和人员的分工上还需做整合,避免像子课题一样分散;二是作为课题研究对象而言,要增加时间和扩大覆盖面,结合核心素养测评和学业水平考试、形成可操作的模块教学;三是研究成果要及时形成论文,而且论文的表述要合理规范,能产生推广和影响。

陈永生老师认为课题的立项、论证、实施工作规范,中期成果丰富,形式讲究,体现了课题组研究人员的努力,成果特色明显。对于接下来的研究工作,陈老师建议重点应该在文化图像整理问题上,对图像转化的内在逻辑进行严谨的学术梳理,丰富岩彩的审美内涵,增加影视欣赏,尽量把研究成果落实在课堂教学上,形成相应的教学方法,在高中阶段培养一批专业型的人才。

沈文老师是美术新课程标准修订主要参与者,也是本课题的研究督导,对课题的研究工作一直保持着关注,在听取汇报之前特地看了学生的岩彩作品展,翻阅了课题组编写的岩彩教案集,对中期的研究成果表示认可。对于未来的研究工作开展,沈老师给课题组提供了四个改进方向。首先,课题能够立项实属不易,应当从学理上对题目及相关名词概念明确表述,既谓之“文化理解”的行动研究,那么要把岩彩画值得研究的内容搞清楚;其次,“图像识读”跟“文化理解”二者的关系要厘清,辅导学生创作岩彩作品之前,应当帮助学生理解作品的文化内容,建议每个学生都要写创作说明,突出文化理解的成效。第三,本课题研究的主要任务是服务教学,服务学生,在这个服务的过程中,研究成果要体现学生的收获,当然也有老师的收获,不同的老师有不同的教学风格,这可以归结为教学模式研究成果。四是课题的最终研究成果必须要有高质量的论文发表,思路要清晰,论述要严谨,效果要明显。

最后,傅素梅副校长作表态发言,对三位专家的莅临指导表示感谢,认为专家们的指导意见不但对课题研究有帮助,对学校的其他教学也有帮助,希望专家们能一如既往地给予学术支持,让小榄中学把美术教育办得越来越好。

 

微信图片_20201113101335_调整大小.jpg

 

微信图片_20201113101448_调整大小.jpg

 

微信图片_20201113101538_调整大小.jpg

 

微信图片_20201113101546_调整大小.jpg

 

微信图片_20201113101604_调整大小.jpg

 

微信图片_20201113101939_调整大小.jpg

 

撰稿人:谭支华

一审:张新滔

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页