立德树人,使命担当
日期:2020-11-21 09:55:41  发布人:lzl 作者:李页发  浏览量:226 打印本文

2020年11月20日下午,小榄中学中华优秀传统文化教育中心教研组组长李页发老师在音乐厅进行了以“立德树人,使命担当”为主题的中华优秀传统文化校本培训,为全体教师送上了一场传承发展中华优秀传统文化的视听盛宴。活动由教学处主任向华主持。

李页发老师的培训围绕传统文化和生活、中华优秀传统文化与学科、中华优秀传统文化课程建设三部分展开。

中华传统文化博大精深,源远流长,是我们中华民族的血脉,也是人类文明的源头之一,是人类从古至今的26种文明中,唯一从未消亡、从未中断、从未分离且不断丰富的文明。讲座伊始,李老师借助《特朗普访华游故宫》短视频,深入浅出地阐释了中华民族“和”文化的寓意;接着,李老师从象形文字说起“文化”的内涵,并结合成语、典故、命名等传统文化及现代摇滚乐音、消防笛声等贴近生活的事例,声情并茂地普及了“文化”与“知识”的联系和区别,用通俗的语言让在座的老师们了解了什么是“有知识,没文化”、“没文化更可怕”;最后,李老师带领大家重温了习主席有关中华优秀传统文化的讲话,如优秀传统文化是我们割断不了的精神命脉;语文课应该学古诗文经典……是中华文化,让我们有了坚定的中国心,成了幸运的中国人,这引起了大家的强烈共鸣!

讲座在轻松愉悦的氛围中开展,在浓浓的爱国情中收尾。中华优秀传统文化是久经历史考验而沉淀、内化出来的民族精神力量,从事教育行业的我们当高举爱国主义的旗帜,承担起立德育人的使命,将优秀民族文化继续血脉相传!

 

DSC_1494_调整大小.JPG

 

IMG_20201120_163452_调整大小.jpg

 

DSC_1500_调整大小.JPG

 

DSC_1506_调整大小.JPG

 

DSC_1515_调整大小.JPG

 

DSC_1517_调整大小.JPG

 

撰稿:申君玮   一审:向华  二审:丁昌杰   三审:李显刚

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页