学习没有止境,能力继续提升
日期:2021-11-17 16:28:12  发布人:lzl 作者:水豆豆  浏览量:68 打印本文

——记中山市小榄中学骨干教师湛江培训

 

11月11日-15日,在广东海洋大学的精心组织安排下,中山市小榄中学33名骨干教师参加了学习,有专题讲座、有实操提升、有爱国教育实践,骤降的温度阻挡不了榄中老师们的学习热情,因为人生只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。

岭南师范学院的教务处副处长尹宁伟副教授的讲座是《学校教学改革与未来学校新样态》。他主要从学校教学改革和未来学校新样态来展开阐述,通过国家出台的一系列关于教学改革的文件来论述改革的重要性以及必要性。关于未来学校新样态,尹教授从国际经验、国内观点、创新策略、发展趋势以及建设案例等五个方面向大家做出了展示!

岭南师范学院附属中学的正高级教师刘峥嵘老师给大家带来了一场实用性强,接近我们教师发展的课程——《新高考背景下如何助力孩子理性选科》、《诚真教育思想下样本研修的实践及反思》。刘老师从为什么要理性选科,学校如何开展两个方面深入阐述,同时提出了教师的发展道路:必须从专业化教学领导促进教师的发展,教师必须备好课、上好课、研好题、命好题、考好试、评好题、辅导好,在公开课中不断的成长。她展示的“1+6”套餐,使老师们受益颇丰!

岭南师范学院的周仕德教授给大家带来了一场《新高考新教材引领高中教育教学新常态》的专题讲座。他从当前中国新高考新教材、高中教育教学常态以及高中教育教学行动期待等三个方面进行了阐述,深入浅出,整个讲座笑声不断。

广东海洋大学的周立群教授的《如何做一名有素质、有修养、有品位的好老师》同样发人深思。何为有修养、有素质、有品位,为什么要成为这样的老师?这是立身之本、职责所需、幸福之源!想成为这样的老师,就要做到博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之!他强调,老师们一定要抓住学校教育的核心,学校需要全面优化对老师和对学生的评价机制。

广东海洋大学马克思学院的巩建华教授带来了《新时代的领导观念与思维》的专题讲座。党的十九大报告明确指出“注意培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。观念——思维——方法——行动——结果;语言——行动——习惯——性格——命运;乐干——善说——敢想——能领——会导,他从这几条主线来突出管理者和领导者的管理和领导过程。从学习观念、战略观念、领导观念全面提高!

在湛江市博物馆,将我们带回了那遥远的抗侵年代。一幅幅湛江人民英勇抗击法国入侵者的照片,彰显了为民族独立而不怕强敌,前赴后继的爱国主义精神。

此次培训,有理论有实践,内容丰富,老师们认真听课和做笔记,满载而归!

 

 

微信图片_202111170928154_调整大小.jpg

微信图片_20211117111247_调整大小.jpg

 

微信图片_20211117092326_调整大小.jpg

 

微信图片_202111170923262_调整大小.jpg

 

 

微信图片_202111170923264_调整大小.jpg

 

微信图片_202111170923265_调整大小.jpg

 

微信图片_202111170928152_调整大小.jpg

 

微信图片_202111170928156_调整大小.jpg

 

撰稿:水豆豆   

一审:傅素梅    

二审:丁昌杰  

三审:崔卫球    

中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页