交流学习促成长,砥砺前行再起航
日期:2021-11-28 10:41:00  发布人:lzl 作者:黄发策  浏览量:104 打印本文

——记中山市小榄中学艺体教师赴惠州培训学习

他山之石,可以攻玉。为了提升中山市小榄中学(中山市外国语学校)艺体教师思想政治素养和业务素质,开阔老师们的视野,更新教师的教育教学理念,11月25-27日,在校艺体处张新滔主任的带领下,艺体教师带着期待和向往,奔赴惠州进行培训学习。

随着大巴车缓缓驶入惠州实验中学校门,映入眼帘的绿树成荫、布局紧凑而整洁的校园充满阳光和朝气,惠州实验中学韦培副校长、教研室张元清主任等领导热情接待了榄中艺体教师,并带领大家观摩了动感活力的大课间自编韵律操和跑操活动。在走访校园过程中,老师们被惠州实验中学底蕴深厚的阳光校园文化所吸引。惠州实验中学是惠州师范学校于2000年转制而成的惠州市直属重点中学,获得了“全国基础教育名校”、 “全国国防教育特色学校”、 “广东省音乐进校园扶持计划示范基地”等称号

在报告厅,韦培副校长就“艺体学生日常培养和备考的方法与策略”为题,从学校美育、体育管理模式、艺体教学质量和高考成果几个方面为大家全方位地详尽介绍了该校的作法。惠州实验中学一直秉承和贯彻“以人为本,以质量和特色立校”的办学理念,以“四同”育阳光学子,以“四合”促全面发展,走创新发展之路,取得了明显的办学效益。特别是艺体高考本科上线达90%以上,尤其上名校的成绩突出,如清华美院、中央美术学院、中央音乐学院、北京体育大学等。随后,惠中音体美三位科组长分别以专业备考经验,特别是基础教学的课程设置,教师教学分工等方面作了扼要说明,并带领榄中老师们走近课堂,切实感受了惠中教师的教学状况,榄中艺体老师均表示惠中先进的美育与体育的管理与教学经验值得大家学习借鉴。

为了加强党史教育,怀着对革命先烈的崇高敬意,榄中艺体老师还奔赴惠州东湖旅店、东江纵队纪念馆等红色教育基地学习,重温峥嵘的历史岁月。先烈奋战过的红色道路,鞭策大家在实际工作中传承和发扬老一辈共产党人的艰苦奋斗作风。学习令人收获颇多。

本次学习活动使榄中艺体老师拓宽了视野,更新了观念,也给榄中艺体的发展带来新的思考。 

 

参观东江纵队纪念馆1_调整大小.jpg

 

参观东江纵队纪念馆2_调整大小.jpg

 

参观惠州实验中学校园_调整大小.jpg

 

东江纵队纪念馆(红色教育基地)参观合影_调整大小.jpg

 

惠州实验中学高三楼前合影_调整大小.jpg

 

讲座现场1_调整大小.jpg

 

讲座现场2_调整大小.jpg

 

讲座现场3_调整大小.jpg

 

两校音乐老师合影_调整大小.jpg

 

撰稿:黄发策  

一审:张新滔  

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页