用心感受,“用心”学习
日期:2017-10-22 09:06:55  发布人:admin 作者:刘竹君  浏览量:401 打印本文
      伴随着秋意凉爽,中山市小榄中学(中山市外国语学校)于2017年10月20日组织班主任工作室成员,赴高要市第一中学进行班主任工作的交流与学习。此行的目的旨在开拓班主任工作室成员们的视野,学习先进学校班主任工作开展的经验,努力为我们打造一支敬业爱岗、尽职尽责、高效团结的班主任队伍。
     首先,高要一中的彭校长对学校的现状进行了介绍:学校是新校,但建校30年来,一中的教学水平一直保持在高要区前列,2017年全区文科前10名占了4人,理科前10名占了7人,这有赖于德育的保障,       教学的努力。接下来姚书记具体介绍学校德育方面的工作。学生方面,高要一中对不同年级的学生进行“三成”教育:高一年级要“自律成长”,通过对行为规范、礼仪、环境和安全等方面对学生进行教育和督促,让学生不断提升自己的公民素质;高二年级要“自信成功”,在不断加强道德品质的过程中,还要让学生学会欣赏自己,建立乐观、自信、阳光的心态,认真处理好与他人和环境的关系;高三年级要“自行成材”,学习不仅为了个人的发展,还要具有必要的理想信念,家国情怀,为了国家的发展做出自己的贡献!在学校方面,德育队伍的培育和管理上,学校设立制度,对班主任工作进行考评,带头保证德育队伍到位,人人都要做,人人做监督。同时举行各式活动,如德育故事大赛,班会课比赛,每个月的美德标兵等,通过不同的形式保障学校的德育工作的活动。德育王主任也提到,学校每日每周每月的工作,通过执行力强的年级组长,结合学校特点,调动起班主任们的工作积极性,一起为学校的德育和教学工作做出自己的努力。
    交流完毕后,工作室成员参观了高要一中和肇庆学院附属中学的校园文化和班级文化建设。
     这次交流学习,为成员们带来了许多启发与收获,效果显著,也督促各位班主任们要克服困难,不断提高自己的教育水平,将中山市小榄中学(中山市外国语学校)的德育工作提上了个新的高度。
撰稿:刘竹君   审核:傅素梅    来稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)



核发:admin 收藏本页