关注学生心理健康,促进学生健康成长
日期:2020-12-07 09:26:09  发布人:lzl 作者:谢海莲  浏览量:1078 打印本文

2020年12月3日,小榄中学举行学生心理健康专题培训,中山市人民医院心理科代娟医生主讲。各年级主任和全体班主任参加培训。副校长龙中平主持。

龙副校长首先介绍了培训的背景。他指出,未成年人的心理健康事关学生个体的幸福、家庭的和睦、学校的发展、社会的和谐。抗击新冠疫情的硝烟还未散去,我们仍然面临着疫情防控和心理健康风险防控的双重压力。新形势下,为了更好地关注学生的心理健康状况,促进学生健康成长,班主任及时关注学生的心理健康状况是德育工作的重中之重。

代娟医生以“中学生常见心理问题的识别和干预”为切入点,聚焦中学生的青春期,以一个个鲜活的案例分析抑郁症、强迫症、焦虑症、人际关系,青春期心理、网络(手机)依赖,学习挫折适应等特殊的身体和心理机能,剖析问题行为下的深层心理,追根溯源,研究解决策略。中学生常见心理问题提出建议,要班主任多观察,细心了解学生的家庭情况,尊重与爱护学生,积极寻求多方协作帮助。在培训现场,代医生鞭辟入里的分析吸引领导和老师们,大家捕捉着教育智慧,进一步提升了自身的心理教育素养能力。老师们根据本班的学生心理健康情况进行了谘询,代娟医生一一进行了解答。

龙中平副校长在总结性发言中提出两点希望,一是希望每一位教育者要眼中有人、手中有法、心中有爱,用真诚和信任燃起学生内心的希望之火;二是希望班主任们不断加强对学生心理的关注,将教育心理学理论与德育实践相结合,助力全体学生健康成长。

与会教师表示,在今后的工作中要更密切关注学生的心理健康,提高心理健康教育理论与实践水平,为学生的身心健康发展奠定坚实基础。

 

DSC_1846_调整大小.JPG

 

DSC_1855_调整大小.JPG

 

DSC_1867_调整大小.JPG

 

1_调整大小.jpg

 

3_调整大小.jpg

 

撰稿谢海莲   一审:刘鼎汉 二审:丁昌杰 三审:李显刚      

中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页