立德树人,德育先行
日期:2020-12-14 17:05:04  发布人:lzl 作者:黄冠华  浏览量:183 打印本文

——中山市小榄中学德育线干部到中山市东升高级中学参观交流

     

为更好落实立德树人的根本任务,加强学校德育工作的有效性,12月11日,中山市小榄中学(中山市外国语学校)德育副校长龙中平、总务副校长余旭辉率德育处、团委、年级德育管理者、宿管管理员、心理老师一行13人到中山市东升高级中学与该校全体德育工作者就两校德育工作进行了全方位的交流。

在观看完东升高级中学宣传片《春暖花开》之后,东升高级中学周锦泉校长致欢迎辞。他代表学校,对中山市小榄中学(中山市外国语学校)到访交流表示热烈欢迎。他强调,学校德育工作是落实立德树人根本任务的抓手,是学生教育工作的基石。东升高级中学和中山市小榄中学(中山市外国语学校)在德育工作方面存在许多共性的话题,此次交流是相互学习,共同探讨共性问题的一次良机。同时也希望中山市小榄中学(中山市外国语学校)的德育工作者为东升高级中学德育工作把把脉,多提意见。

东升高级中学德育副校长张旭从“让学生各得其所地发展”的学校办学理念引入,做了“参与、成长、快乐”为主题的学校德育工作介绍。他分别从学校德育思路,德育抓手以及德育思考三个方面详细介绍了学校德育工作。重点介绍了学校各项德育活动的开展以及基于班级文化建设的班级日常管理。对学校以后德育工作的开展,从完整德育理念、学生评价体系、德育数据化、德育活动有效性提出了四个方面的思考。

听完介绍,榄中龙中平副长介绍了随团来访人员和学校的德育工作开展情况,阐述了经过多年探索实践形成的“多元发展,人人成才”的办学理念。龙副校长指出榄中的德育工作紧紧围绕这一办学理念,坚持“德育为首”,立足平时,完善公民教育,精细管理,在平凡中见突破,促进人人成才。他进一步把榄中的德育工作思路归纳为一种意识、两条主线、三个到位、四个结合、五个标准。同时介绍了学校德育特色和德育团队,结合学校“第二次创业”的要求,提到了如何缓解班主任工作压力以及有效解决学生心理问题的思考。

随后,各部门和年级就德育工作进行了有针对性的深入交流,并一同参观了东升高级中学校园。

此次交流学习,拉近了校与校之间的情感,创设了相互学习的机会与平台,也为我校今后德育工作的进一步开展拓宽了思路。

 

微信图片_20201214161552_调整大小.jpg

 

微信图片_20201214161802_调整大小.jpg

 

微信图片_20201214161559_调整大小.jpg

 

微信图片_20201214161605_调整大小.jpg

 

微信图片_20201214161754_调整大小.jpg

 

微信图片_20201214161620_调整大小.jpg

 

撰稿:黄冠华   

一审:隆文辉 

二审:丁昌杰 

三审:李显刚   

中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页