开新局 强内功 保平安
日期:2021-01-20 08:17:31  发布人:lzl 作者:梁月华  浏览量:94 打印本文

——我校召开本学期德育工作总结会

 

1月19日上午,中山市小榄中学(中山市外国语学校)召开“开新局·强内功·保平安”为主题的2020-2021第一学期德育工作总结与分享会议。德育副校长龙中平,德育处主任隆文辉以及安全办、团委、宿管组,各年级德育与后勤副组长、心理老师等各部门相关人员参加会议。

在新冠肺炎疫情防控的社会大背景下,学校德育工作出现了新挑战。不断反思德育工作中的成功与不足就是为了能与时俱进,积极探索新时期德育工作的有效方法。会上,各部门负责人依次进行总结发言,分享工作亮点和反思不足。

德育处主任隆文辉:本学期的德育工作千头万绪,但学校德育工作一定要坚持党建引领,立足公民教育,抓实精细管理,实现从规范管理向精细管理的进一步提升。

安全办副主任蔡小林:通过不断强化校园保安管理,开展常规安防检查,排查隐患,尤其是疫情期间,用最严格的措施把好校门第一关,为全体师生的生命安全提供了良好保障。

团委书记马倩倩:加强团建工作,从严治团。我校被评为中山市青马工程示范校,要充分利用这个契机着力打造青马工程课程体系。

宿管组副组长林放:学生宿舍管理在建章立制、规范管理方面有了可喜进步,我们要从切身的实践工作出发提出加强宿舍的软环境建设,通过转变观念,营造良好氛围,植入人文元素,让宿舍成为一个尊重包容、友善互助,大家喜闻乐见的大集体。

各年级德育副组长也分别对本学期各年级的德育工作情况进行了总结和汇报,结合各自年级的实际情况,分享了年级德育工作的具体措施和独到经验。高一年级副组长刘鼎汉从本年级的学情教情出发,仔细研判,反思不足,进行有效规划。高二年级副组长胡学军着重介绍了本年级对心理特异体质学生进行摸排,建档,全面推进“2+2+1”帮扶管理状况,尤其关注女生教育。高三年级副组长代智超介绍了本年级开展全员德育,全年级老师共同关注学生心理健康、防疫、违纪等各方面情况,为学生的成长保驾护航。

副校长龙中平高度评价了本学期我校的德育工作,充分肯定了德育线全体成员的共同努力,并对寒假期间的防疫要求,生命安全教育,心理健康工作进行了部署和安排。他特别强调生命至上,安全第一,尤其是多关注学生的心理健康,要主动作为,预防为先,重视学生心理危机干预,全员帮扶,跟踪建档。通过总结、分享、交流,大家相互学习,共同提升。

学校德育工作关乎学生、家庭和国家的未来。此次期末德育工作总结,回顾了经验,规划了下学期的德育工作,这一切表明学校德育线的同志们正努力做到开新局,强内功,保平安。

 

1_调整大小.jpg

 

2_调整大小.jpg

 

3_调整大小.jpg

 

4_调整大小.jpg

 

5_调整大小.jpg

 

6_调整大小.jpg

 

7_调整大小.jpg

 

8_调整大小.jpg

 

9_调整大小.jpg

 

撰稿梁月华    

一审:龙中平

二审:丁昌杰  

三审:崔卫球   

中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页