家庭教育 从心开始
日期:2021-11-05 15:04:40  发布人:lzl 作者:詹雅琪、赵旭明   浏览量:41 打印本文

为加强班主任队伍建设,提升全体班主任的家庭教育指导能力,2021年11月4日下午,中山市小榄中学(中山市外国语学校)开展了以“家庭教育 从心开始”为主题的班主任专题培训。培训会邀请国家二级心理咨询师、中山市家庭教育讲师团成员周红老师主讲,范卫平校长、龙中平副校长、隆文辉主任等领导和全校班主任参加。会上,范卫平校长为获得中山市小榄中学(中山市外国语学校)2020-2021学年度优秀班主任的老师颁奖,对班主任们过去一年的辛勤付出给予高度肯定。

好的教育离不开好的关系,周红老师分享的主题是《良好的亲子关系与亲子沟通》。她以奥斯卡最佳影片《Alike》引出观点,在好的关系里,“看见”很重要!家长需要真正去看见孩子,与孩子建立良好的依恋关系。并用形象的数学图形分析、诠释了稳定的亲子三角关系应该是等边三角形,父母和孩子分别为三个顶点,三者情感距离相等,关系平衡,对孩子的成长更有助益。

随后,周老师以生动的案例和动画短片呈现了导致家庭出现问题的几大原因:语言暴力、母亲的控制、模糊的边界以及缺位的父亲,问题剖析深入浅出。周老师指出,亲子关系的背后是夫妻关系。理想的亲子关系状态应该是平等的,充满爱与自由的。结合青春期身心发展特点,父母要理解孩子的反抗是其自我意识觉醒的标志,是孩子自身能力发展的体现,因此也是成长的必经阶段。

良好的亲子互动能够帮助孩子形成正面的自我认知、较高的自我价值感以及稳定安全的归属感。那如何实现良好的亲子互动呢?周老师向大家介绍了“积极倾听技术”,积极倾听主张用“事实+感受”的方式与孩子交流,不加评判,不急于给建议,而是恰当共情,鼓励孩子表达,启发自主思考。理论学习之后,周老师还现场出题,邀请听众代表上台演绎“父与子”,在座班主任沉浸式体验了积极倾听技术的沟通魔力。

本次专题培训,周老师为中山市小榄中学(中山市外国语学校)班主任提供了诸多亲子沟通与学生教育的良好建议。

 

DSC_9940_调整大小.JPG

 

DSC_9929_调整大小.JPG

 

DSC_9930_调整大小.JPG

 

DSC_9932_调整大小.JPG

 

DSC_9934_调整大小.JPG

 

DSC_9936_调整大小.JPG

 

DSC_9945_调整大小.JPG

 

DSC_9949_调整大小.JPG

 

DSC_9957_调整大小.JPG

 

微信图片_20211109171914_调整大小.jpg

 

撰稿:詹雅琪、赵旭明  

一审:隆文辉 

二审:李显刚 

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页