20190916国旗下讲话《勿忘国耻,立志成才》【陈健红】
日期:2019-09-16 16:09:52  发布人:lzl 作者:陈健红  浏览量:50 打印本文

勿忘国耻立志成才

——纪念九一八事变88周年

陈健红

尊敬的各位老师、各位同学:

大家上午!

我是2019年新入职的数学老师陈健红。今天我讲话的题目是《勿忘国耻 立志成才》。后天是918,是 9.18 事变88周年纪念日。

1931918夜里,日本关东军在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近,将南满铁路段炸毁, 后称是中国军队破坏铁路。随即向中国东北军驻地发动进攻。战斗中东北军伤亡300余人,日军伤亡24人。这就是震惊中外的9.18”事变。“9.18”事变爆发后,日本与中国之间的矛盾进步激化,在这次事件爆发后的几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领,因此被中国民众视为国耻。时至今日,918日在中国许多非正式场合都被称为中国国耻日。从天起,日寇长达十四年的野蛮侵略,使中华民族蒙受了巨大的耻辱。中华同胞背井离乡,妻离子散,家破人亡。整个中华民族被拖入了漫长、深重的苦难之中。

在这生死存亡的紧急关头,中国共产党挺身而出,掀起了全民抗战的热湖。先辈们前赴后继,为了生存而战,为了正义而战,为了我们今天的幸福生活而战。经过十四年艰苦卓绝的抗日战争,我们终于赶走了日本侵略者!伟大的抗日战争表明,中华民族向来是不屈的民族,团结的民族,勇敢的民族!

作为一个中国人,在庄严的国旗下回顾这段历史,就是为了不忘过去的耻辱,就是为了不忘那些曾经为民族解放牺牲的人们,就是要激发我们的昂扬斗志。现在中国飞速发展,新中国70年的辉煌成就正向世界展示着中华民族的尊严。时下,别有用心的人在香港搞些小动作,扰乱社会治安,妄图对香港的发展指手画脚,但我们也看到越来越多的港人已经开始在各种场合反对这种暴行,他们明白只有依靠在祖国的怀抱,才能迎来新发展,新契机!

前世不忘,后世之师,大家虽是中学生,但同样是祖国的主人。天下兴亡,匹夫有责。我们要努力提高个人素质。个人素质是国民素质的基础,是国家发展壮大的前提,只有个人素质提高了,国家才会强大,民族才会兴旺。同学们,我们从小到大,都受恩于党、社会、父母、老师。故此,我们要感谢中国共产党,没有共产党就没有新中国。感谢父母给了我们生命,让我们享受到了人世间的亲情和幸福,感谢老师的淳淳教悔,让我们体会到了学习知识的快乐。感谢同学真诚的帮助,让我们懂得了友情的可贵.....而我们现在感谢他们的最好方式就是努力学习,立志成才。

同学们,我们今天的学习,不仅仅是为了学习而学习!为了考大学而学习!为了自己而学习!更是为高端的中国制造而读书!为中国的强国之梦而读书!为了亲人不再遭受蹂躏、国家不再被侵略而读书!正如梁启超先生说:少年智,则国智;少年强,则国强。同学们,让我们牢记昨天的屈辱,传承先辈的勇气,立志成才,报效祖国,为中华之腾飞而刻苦学习、发奋读书吧!

我的讲话完毕,谢谢大家!

 

核发:lzl 收藏本页