20191014国旗下讲话《阳光心理,健康人生》【赵旭明】
日期:2019-10-14 16:56:18  发布人:lzl 作者:赵旭明  浏览量:0 打印本文

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好,我今天讲话的主题是:阳光心理,健康人生。

心理学家告诉我们:人的健康一半是身体健康,一半是心理健康。在日常生活中,人们常常重视身体健康,而忽视心理健康。

现代社会,竞争激烈,学习或工作负担重,越来越多的人产生了心理问题,心理健康受到了极大地威胁。在我们的周围,有的人脾气暴燥,常常无端发火,因琐碎小事而耿耿于怀;有的人感到孤独寂寞,意志消沉,悲观失望;有的人自卑,心理脆弱,总觉得自己不如别人,承受不起挫折或失败;有的人自负,目空一切,惟我独尊,对人苛刻,对于别人善意的批评和劝告拒不接受,逆反心理强,与老师、同学、父母对立情绪严重。

心理是否健康,小而言之,影响着一场考试的得失,影响着一场比赛的胜负;大而言之,影响着人的工作、学习和生活,影响着班级、学校的和谐,社会的安定。

我们怎样才能拥有健康的心理呢?

首先,要正确认识自己,不要自卑,不要自负,要自信,相信自己,天生我材必有用,每个人都有自己的优点,不存在差学生,只存在有差异的学生,要正确面对挫折,再漫长的路总有尽头,再绝望的事总有希望,要相信失败是成功之母,饱经风霜、历经坎坷的人比一帆风顺的人更能忍受挫折,更能有所作为。请记住,每个优秀的人,都有一段至暗时光。

其次,要正确与人交往,建立和谐的人际关系。和谐的人际关系来自于对别人的爱心,来自于对别人的尊重。把你的爱心与老师、同学分享,你会得到更多的快乐;把你的意见与别人沟通,你会得到许多有益的忠告;与人分享快乐,快乐会加倍,与人分担痛苦,痛苦会减半。多给别人力所能及的帮助,送人鲜花,留己芬香,多尊重别人,多体谅别人,多听取老师、父母、同学的意见。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,经常真诚地对人微笑,真诚地微笑充满着你的自信,表示着你的礼貌和对别人尊重。

第三,将负能量转正,真正的正能量,源自我们和负能量相处的过程。当你感觉到压力时,首先要承认压力的存在,有压力,说明眼下你面对的事情和人,是你在意的,珍惜的,对你很有价值的。不要浪费时间去想,怎么才能缓解或消除压力,而是要思考:造成压力的根本问题是什么?怎样的努力才能直接作用于压力的导火索?相信这样会逐渐感受到压力的好处,更能培养出自己应对压力的策略。

老师们,同学们,让我们在关注身体健康的同时,一起来关注心理健康,做一个全面健康的人,共同营造健康、和谐的校园。祝愿大家都有一个健康的心理,阳光的心态,快乐幸福的人生!  

                                                

撰稿人:赵旭明   审核人:丁昌杰   中山市小榄中学(中山市外国语学校)

IMG_20191014_084350_调整大小.jpg

核发:lzl 收藏本页