20191021国旗下讲话《践行文明公约 争做文明市民》【潘力】
日期:2019-10-21 15:23:44  发布人:lzl 作者:潘力  浏览量:0 打印本文

亲爱的老师们、同学们:

文明城市,是珍贵的品牌,是无形的资产。建设美丽中山、文明中山、宜居中山是全体市民的共同心愿。作为城市的主人,您的一言一行都代表着中山的形象,全力维护城市形象,为文明城市创建增光添彩,是我们每一个市民义不容辞的责任。在此,老师衷心希望大家能通过以下行动为中山市的文明城市创建助力打气:

一、关心支持,争做创建文明城市的宣传者

创建文明城市需要全社会的共同努力,更离不开各位同学和老师的参与支持。因此我们要自觉行动起来, 积极宣传文明创建的重要意义,确保榄中人人知晓文明城市创建活动,以主人翁的姿态当好文明使者,传播文明,引领风尚,力争形成家喻户晓、人人参与、个个奉献的浓厚氛围,为中山市的创文工作打起大旗。

二、热心公益,争做创建文明城市的志愿者

城市是公共生活空间,城市的公益事业需要我们凝心聚力,热心践行。所以每一位同学和老师要大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与到“关爱社会、关爱他人、关爱自然”的志愿服务等各种公益活动中,促进形成全社会爱心如潮、爱心涌动、关爱他人、同享幸福、共同进步的良好风尚。

三、落实公约,争做创建文明城市的践行者

文明见于细节,文明贵在坚持,文明定须落地。不论是学习、工作还是生活中,榄中的广大师生要自觉做到:

友善待人不冷漠,诚实守信不欺诈;

禁烟区域不吸烟,公共场所不喧哗;

节俭用餐不浪费,爱护公物不损坏;

行车礼让不抢道,有序排队不争抢;

车窗楼上不抛物,垃圾分类不乱扔;

遛狗拴绳不留便,文明施工不扰民。

“文明的定义很大,落点很小。当市民在一桩桩小事里躬体力行,躬行实践,文明便会如细雨般,润物细无声”。亲爱的同学们,我们的每一份努力,都会使我们的城市更加文明;我们的每一份辛劳,都会为我们的城市增光添彩;我们的每一份热情,都会唤起更多人的文明意识和责任意识。让我们迅速行动起来,以满腔的热情,认真的态度,积极的行动,积极响应市委、市政府的号召,以满腔的热情,认真的态度,积极的行动,为创建全国文明城市贡献自己的智慧和力量!

 

撰稿人:潘力   审核人:丁昌杰   中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页