20191104国旗下讲话《永恒的话题——消防安全》【袁萍】
日期:2019-11-05 16:26:51  发布人:lzl 作者:袁萍  浏览量:0 打印本文

尊敬的各位领导老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是化学科组的袁萍,很荣幸能够站在国旗下讲话。今天我讲的题目是《永恒的话题——消防安全》。大家应该知道,11月9日是全国消防安全日11月9日恰好与火警电话号码119相同。1992年起,将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”

安全重于泰山,它历来都是个人、家庭、集体、社会最基本的生命线,更是维系个人享受生活和集体保持稳定的最重要的保障线。按照省、市消防安全委员会部署,为进一步加强全市教体系统消防安全宣传教育工作,中山市教体局决定于11月份在全市开展2019年119消防安全宣传月活动。

火灾,是当今世界上严重威胁人类生存与发展的常发性灾害之一。火灾发生的频率高,时空跨度大,造成的损失与危害也让人触目惊心。据应急管理部统计,2018年全国共接报火灾23.7万起,亡1407人,伤798人,已统计直接财产损失36.75亿元。

据调查,大多数学生仍对火灾的预防和发生重视不够,甚至对火灾中的自救和逃生也知之甚少。在此,为营造一个良好的消防安全氛围,我向大家提出以下几点倡议:

  • 做消防知识的主动学习者。如通过班会学习或在相关平台认真完成消防知识作答;或利用假期、课外时间,进行消防法规、消防知识、火灾扑救、火场逃生等的学习;积极参加紧急疏散演练。
  • 做消防知识的积极宣传者。我国消防工作实行“预防为主、防消结合”的方针。只要人们提高防火警惕性,懂得消防知识,并采取有效的预防措施,就可杜绝或减少火灾的发生。作为宣传者,我们有责任提醒身边的亲人或朋友,从生活的细节入手,如不玩火、不燃放烟花爆竹,不携带易燃物品、不私接电源,随手关灯,定期检查维护消防设备等。
  • 做消防知识的自主践行者。如遇火灾用湿毛巾捂住自己的口鼻,蹲下身子,通过安全通道走到安全地方在拨打119火警电话时,必须保持头脑冷静,准确说出起火地点、燃烧对象、火势情况若火已及身,切勿惊跑!因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气燃烧,促旺火势;当外衣着火时,应赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗

校园是学生学习和生活的主要场所,也是未成年人大量聚集的特殊场所。学生的自我约束能力不强,如何做好校园消防安全工作,不仅关系到校园正常的教学秩序、学生正常的学习和生活,更重要的是关系到学生能否健康成长,关系到千家万户的切身利益、社会的安定团结,甚至更关系到祖国的未来和希望。所以,做好校园消防安全教育工作,意义重大。这也是建设平安、和谐、美丽校园的需要。

我的演讲完毕,谢谢大家!

作者:袁萍   审稿:丁昌杰    中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页