20191125国旗下讲话《旗魂永存》【学生纪业萍】
日期:2019-11-25 15:05:40  发布人:lzl 作者:纪业萍(学生)  浏览量:142 打印本文

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是高一(11)班的纪业萍,我演讲的主题是“旗魂永存”!

作为一名心怀祖国的青少年,升国旗对于我来说是无比荣光的事情。一个国家的国旗,意味着一个国家的存在,你们知道吗?在军营有这样一说:“旗在人在,旗毁人亡”。当然,这里说的是军旗,并不是国旗,但是这依然说明了“旗”的重要性。

直到现在,每周一的早上学校都要举行升国旗活动,借此歌颂我们亲爱的祖国母亲。我,作为离升旗台最近的人之一,心情自然也与众不同。看着国旗迎着微风冉冉升起,我的民族自豪感油然而生、爱国情怀止不住的泛滥开来了。

曾经,我在小学时,就特别羡慕国旗队的小伙伴,也想摸一摸国旗与旗杆。可惜一直都没有这个机会。直到升高中,到了榄中,我通过努力进了国旗队,当时内心还有点小激动呢!作为国旗队的一员,我感到自豪,我在心底深深的热爱学校赋予我的这个使命。未来,我将非常虔诚的完成每一次的升国旗活动,绝不辜负学校对我的期望。

同学们,让我一起重温一下国旗的含义吧。五星红旗在1949年7月由曾联松设计。其中红色象征革命,五星呈黄色,象征中国人为黄种人。大星代表中国共产党,四颗小星代表工人、农民、知识分子、民族资产阶级。四颗小星各有一个角尖正对大星的中心点,象征中国共产党领导下的革命人民大团结和人民对党的拥护。

一位诗人说过“唯有国旗升起时是神圣的,神圣让人找不到自我;唯有国旗旁边的目光是真诚的,告诉你什么是爱国情结”。现在的我,已成为一名光荣的国旗队队员。虽然练习升国旗可能会花费不少时间和精力,但我学会了承担责任、把升旗仪式举行得正规、庄严、隆重,学会了专心做一件事,超越一切私心杂念、超越一切生活烦恼,学会了如何爱国,如何心怀祖国。

国旗对于我们是一种向往、一种追求、一种力量、一种威严。在和平年代,中国的国旗被世界所熟知,是因为我们在世界的各类比赛中取得的佳绩,更是因为中国的繁荣和强大。

出生在这样强大的中国,我被祖国母亲的雨露所恩泽,我愿意为祖国奉献我的所有。忠于祖国,为祖国服务!我感谢祖国!我爱祖国!

感谢大家,我的演讲完毕。

撰稿人:纪业萍陈境深   审核人:傅素梅丁昌杰   中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

IMG_20191125_083754_调整大小.jpg

 

IMG_20191125_083821_调整大小.jpg

 

DJI_0170_调整大小.JPG

 

IMG_20190822_155607_调整大小.jpg

 

DSC_3934_调整大小.JPG

 

DSC_3944_调整大小.JPG

 

 

 

核发:lzl 收藏本页