20191125国旗下讲话《勇于面对挫折》【董玉群】
日期:2019-11-25 15:18:20  发布人:lzl 作者:董玉群  浏览量:182 打印本文

各位老师、同学们,

    大家早上好,我是语文科组的董玉群,今天,我在国旗下讲话的主题是《勇于面对挫折》。

    同学们,近期,各年级先后都进行了段考。段考成绩一公布,有同学喜气洋洋,感觉人生已经到达了癫峰,但也有同学垂头丧气,甚至觉得自己不是学习这块料。在这里,我想对考的不理想的同学说,不要沮丧,这只是你高中生涯中的一个小小的挫折。  

挫折在人的一生中是不可避免的,每个人都会遇到挫折,只是有大有小而已。同学们都曾学过“天将降大任与斯人也,必将苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”这句话。也就是说,做任何事情要想获得成功,必须得付出代价,而遇到挫折是所付出的代价的一部分。遇到挫折并不可怕,关键的是你如何对待挫折。   

那么,对于这次考试失利的挫折,同学们又应该如何面对呢?

一、正确认识挫折

我们必须正视挫折,对心理挫折有一个正确的认识。告诉自己此次段考失利并不是一件坏事。我们要想一想,是不是自己这一段时间没有进入学习的状态?没有找到合适的学习方法?如果没有这次段考的失利,自己是否能因此而意识到自己还有很多不足之处?如果这些不足一直到高考的时候才显现出来,那时候可就来不及了。所以要庆幸这个挫折发生在现在,为自己敲响了警钟。段考发挥不好并非坏事,要让这次挫折变成奋起拼搏、争取成功的动力和精神催化剂。

二、改变不合理的看法

心理学研究表明,引起强烈挫折感的,与其说是挫折、冲突,不如说是我们对所受挫折的看法以及所采取的态度。很多同学对挫折都有着不合理的看法。比如,把段考失利看作是不应该发生的,一旦出现就变得烦躁易怒、束手无策、痛苦不堪,或者是片面夸大挫折的影响。段考失利就对自己全盘否定从而彻底丧失信心,甚至马上联想到糟糕的后果。结果是人越想越消沉,情绪越来越恶劣,最后难以自拔。

同学们,我们要改变这些错误的观念,实事求是地评价挫折带来的后果,从困难中看到希望,学会正确面对挫折,提高挫折承受力。

三、正确认识自身,正确树立目标

要仔细研究这次挫折产生的原因。比如仔细研究段考中产生的错误及不足,找出出错的原因,并从中发现暴露出来的问题。同时,也必须平心静气地给自己定位。我们应该在看到别人取得好成绩的同时 ,对自己有个正确的衡量。要在自己现有的基础上,树立恰当的学习目标和计划,切勿好高骛远。

四、增强挫折承受力

挫折承受力与人的性格有关。性情急躁的人、心胸狭窄的人、意志薄弱的人、自我偏执的人都容易引起挫折感。要摆正自己的心态,不要因为自己一次考试失利,就认为自己不是学习的料子,自己跟大学无缘。我们要心平气和、坦然面对,将这次段考看作是高中将要面对的无数考试中的一次历练。   

同学们,我们要勇于面对挫折,要从这次考试中,学会总结和反思,找到正确的学习方法,争取在下一次的考试中达到自己的目标。

最后,送给同学们一句话:卓越的人一大优点是,在不利与艰难的遭遇里百折不饶。我的演讲完毕,谢谢大家!

 

撰稿人:董玉群   审核人:丁昌杰   中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

IMG_20191125_084133_调整大小.jpg

 

核发:lzl 收藏本页