20191216国旗下讲话《增强集体主义精神》【林翠雯】
日期:2019-12-17 08:30:22  发布人:lzl 作者:林翠雯  浏览量:157 打印本文

各位老师,同学们,大家早上好。

我是日语科组的林翠雯。今天我讲话的主题是:“增强集体主义精神”。

在自然界,有一种鸟,它们总是组成一个团队迁徙,不断变化队形,轮流承受气流的最大阻力;它们一边飞翔,一边呱呱的鸣叫,激励同伴坚定的飞向预定目标;如果群体中有哪一只鸟掉队了,就会有几个同伴放慢飞行速度,与它共渡难关。这种鸟叫大雁,它们的精神叫大雁精神,也就是越来越被现代人重视的集体精神。

曾经有人问过一位哲学家:“一滴水怎样才能不干涸?”哲学家回答说:“把它放到大海去。”这简短的对话,同样揭示了集体精神的意义:个人离不开集体,个人只有融入到集体中,才会有无穷的力量。反之,个人一旦离开了集体,即使有再大的力量,也会枯竭。    

让我们把目光转向自己,在我们学校,我们班级,我们寝室,是否存在着这个时代所倡导的集体精神?你所在的集体有高远的目标吗?为了实现这个目标,你和集体成员是否有自觉而恒久的行为准则呢?在集体需要你的时候,你能勇敢担当起责任吗?你能为你的集体出力流汗,献计献策,排忧解难吗?你能制止某些与学校要求不相符合的不良行为吗?
  学校里有着许多实力不相上下的班级,班级和班级之间相互竞争,虽然我不敢说拥有集体荣誉感的班级就是最棒的,但我敢说最棒的班级一定是拥有集体荣誉感的。当班级因某种原因退步时,拥有集体荣誉感的班级,每个成员都会团结起来,共同维护本班的尊严;但对于缺乏集体荣誉感的班级而言,每个成员都会有种事不关己高高挂起的思想,任凭别人对这个团队失望的眼神。拥有集体荣誉感的班级,有可能输掉一次比赛,但终究会笑到最后;没有集体荣誉感的班级,不仅会输掉比赛,也将输掉尊严。

对于高中生而言,我们所要了解的集体主义并没有那么复杂,比如说前不久的校运会,就需要我们班集体每个人的相互合作,共同努力。一次小小的比赛,就有着强烈的团结协作意识。其实在生活中,看似抽象的集体主义精神,在我们身边的时时刻刻都能体现得到。比如说,看到地上有纸屑,我主动捡起;班级公物损坏了,我们及时找人修好,放学时看到班里的门窗没有关好,我去把它关了再离开,没人擦黑板,我赶快去做,同学的东西掉在地上,我弯腰捡起等等。这每一件小事都是集体意识的体现,只有将这一件件小事做好,我们才能融入集体这个大家庭,真正成为集体的主人。
  集体荣誉从何而来?还需要整个班集体的相互协作。集体荣誉感体现在我们每个人的一言一行。请大家想一想,对于每次活动,你能为班级做什么?比如这次文艺汇演,你为班级做了什么?当班级需要你们时,你能否挺身而出。我们需要时刻想着集体,时刻以集体的利益为重。做一个有集体荣誉感的人,我们就要要树立集体意识,也就是对这个集体的责任感,时时刻刻做一个关注集体的有心人。

集体主义精神是理念的升华,我们学生来学校不光是学习书本知识的,更重要的是要学会如何做人,培养好自己的素质修养。我们作为集体的一份子,就要处处为集体着想。将来我们总有一天会走入社会,那么你在高中阶段所培养出来的集体主义精神将会成为你的一个闪光点,有了它,你在社会上才有时时刻刻为你提供帮助和做你坚强后盾的朋友和集体。因此,同学们,从现在起,从一点一滴的小事做起,有意识地培养自己的集体主义精神,这样不但对自己将来的前途发展大有益处,对你将来走向社会,对我们国家和社会的发展,都具有深远的意义。同学们,请行动起来,增强集体主义精神,将来做一个社会需要的人才,这是社会对我们的要求,更是每个同学义不容辞的责任。

我的演讲到此结束,谢谢各位。   

 

撰稿人:林翠雯     审核人:丁昌杰     中山市小榄中学(中山市外国语学校)

                                     

核发:lzl 收藏本页