20200518国旗下讲话《感恩新时代,畅享红五月》【黄冠华】
日期:2020-05-19 16:39:21  发布人:lzl 作者:黄冠华  浏览量:31 打印本文

尊敬的各位领导,亲爱的老师,同学们,

大家早上好!今天我在国旗下讲话的题目是《感恩新时代,畅享红五月》。

返校复课已经有一些日子了,相信同学们也开始逐渐找到了校园生活的节奏,享受这五月花香的味道。但同学们一定不会忘记,在过去的几个月中,一场突如其来的新冠肺炎使今年的春节变了模样,团圆变隔离,咫尺如天涯,狡猾凶猛的病毒使我泱泱大国瞬间按下了暂停键。但坚强的中国人民没有退缩,“坚定信心,同舟共济,科学防控,精准施策”,习近平总书记号召一出,全国人民上下同心,“疫不容辞”——白衣战士奋不顾身冲向一线,用仁心仁术奋力抢救生命;志愿者舍弃家庭、亲情奔走于抗疫岗位;武汉金银潭医院的院长张定宇,在疫情面前“六亲不认”,让人泪目;下夜班后仍支援发热门诊,白天黑夜连轴转的医生严丽,一句“自己一辈子没当过逃兵,这一次也不会离开”,又坚定了多少人的信心,给了多少人力量。各行各业协同作战,汇聚成了令世界又一次为之惊叹的中国力量。试问,是什么,使这些逆行者们,在病毒面前,抛下亲人,挥洒汗水,舍弃青春,甚至不惜献出自己宝贵的生命?同学们,是对生命的敬畏,是大爱,是责任担当,是理想信念,是对祖国,对人民常怀一颗感恩之心!

抗击疫情最艰难的时段已经过去了,但并不代表着我们在防控思想上可以松懈,更不能在时间年轮上淡然忘却。那些用生命的代价守护家国人民的名字,无不在告诉我们——生命,是何其珍贵!奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中说:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。”经历了这一次突如其来的疫情之后,且不论生命的长度和广度如何,我们是否应该对生命有一个新的认识,并给予应有的尊重和敬畏呢?《孝经》有言:“身体发肤,受之父母”。现代生物医学也告诉我们,生命,来之不易!尤其是正处于青春年华的同学们,你们的成长凝聚着国家未来的希望,牵绊着家庭父母学校老师太多的心血付出,病毒肆虐期间,白衣天使以生命的名义为我们守得一片安宁,我们,没有理由不敬畏生命!

而生命的重量,在于爱,在于责任,在于担当,在于理想信念。同学们,你们要明白,我们每一个个体的努力和成长,直接决定着家国的荣辱与兴衰。心存善良,在学习和生活上关心帮助有困难的同学,便是爱;平安健康,努力学习,便是我们的责任;听校长和老师的话,用知识的力量武装意志,在家国遇困之时,奋发图强,便是我们的担当;迎着时代浪潮,激流勇进,永不停歇,便是我们的理想信念!

再不妨将目光投射到我们既熟悉又陌生的校园,熟悉的,是校道旁绿树如盖,绯花掩映,是教学楼书声琅琅,笑语欢歌;而陌生的,是熟悉面孔之外的一枚枚口罩,是每天被当做常规的消毒,测温。如果说那些在病毒面前的逆行者,他们拼一己之力,只为再现中华河清海晏,国泰民安,那么,小榄中学所有领导,老师及其后勤保障工作人员,他们不舍昼夜,争分夺秒,拼尽全力,只为给同学们一个安全美丽的校园,一个温暖幸福的家园。同学们,当你们在诟病饭堂的拥挤狭小,送餐不及时或数量有误的时候,或许你们并不知道,相关的领导,老师及工作人员他们开会,做方案,画图纸,反复计算,反复模拟,无数个日夜,熬了又熬,只为了同学们一朝返校,吃得安心;当你们在吐槽宿舍条件之简陋,床位安排不合理的时候,或许你们并不知道,校长和宿管部的领导和老师们,他们开夜会,修水管,拉电线,搬床,挪桌,天亮方能道晚安,只为了同学们一朝返校,住得舒心。为了解决部分校外租房同学们的实际困难,学校更是以武汉建火神山雷神山的惊人速度,大刀阔斧地改建毽球馆,行政楼和科学楼部分区域,只为给这部分同学带来切切实实的便利——经济、安全、省事、省心……学校的苦心,你们,可否明白?没有逆行者们的负重前行,就没有岁月静好,没有学校所有领导老师和工作人员的汗水和付出,就没有如今的平安校园,同学们,此时此刻沐浴着五月花香的你,是否由此,感知到了家国命运与个人生存发展,是否懂得了发自内心深处的感恩!

同学们,懂得感恩是一种美德,是一种优秀的人生素养,它能给我们带来战胜灾难的力量,它是引领人类社会发展前行的火光。肩负复兴伟大中国梦的使命的你们,没有理由不感恩。疫情防控,感恩广大医护工作者的最美逆行;成长陪伴,感恩父母无私付出;求知进取,感恩学校老师春风化雨。庆幸自己生在如今之中国,感恩身处这个伟大新时代!

凡是过往,皆为序章。疫情终将过去,新学期的学习生活已经开启,五月主题系列活动正当时。希望同学们积极参与,在享受校园生活带来的快乐之时,懂得感恩,学会担当,在这花开的季节,劳动的季节,挚爱的季节,怀抱“天生我才必有用”之信念,畅享青春,不负韶华!我的讲话完毕,谢谢大家!

撰稿人:黄冠华  校对人:隆文辉、李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页