20200525国旗下讲话《宽容者的心灵永远灿烂》【林放】
日期:2020-05-25 16:41:26  发布人:lzl 作者:林放  浏览量:18 打印本文

亲爱的同学们,尊敬的同事们:

大家上午好!

在我们国家刚刚赢得了一场抗击新冠病毒的阶段性胜利后,我们榄中的学子们,便迎来了一派祥和健康的校园生活。

同学们,人生的基本架构无非就是衣、食、住、行四个字,从这四个字的排列顺序便可看出衣、食、住是行的前提和基础。

     今天我主要想和同学们谈一谈住的话题,中山市教育形势飞速发展,我校学生人数也迅速增长,我校现有在校学生总人数(包括花中)是5237人,其中住宿生人数已达4512人,住宿人数占总人数的86%,加上目前为了保障安全,响应家长和学生的诉求,解决家长的后顾之忧,让数十名独自一人在外租房的同学也能够入住学生宿舍,入住率将会超过90%。建成于上个世纪的学生宿舍现有床位不能满足住宿需求,一面是学生和家长强烈要求住宿,一面是学校历史遗留的现有硬件不足的现状,学校领导面对巨大的压力,范校长带领领导干部和后勤员工,变压力为动力,以积极有作为的工作作风,迎难而上,想尽所有能想的办法,开发所有能开发的资源,调动所有的积极因素,倾尽全力解决问题。

劳动节期间,宿舍改造动工。原毽球馆改造,58号完工,增加床位236个;同期对行政楼56楼,实验楼67楼的大宿舍重新规划,改造为小宿舍,改装电路、水路,空调、风扇等,而这一系列复杂的工作,只用了5天时间;原教工宿舍改造变身,增加床位280个。这样一来就很好地解决了住不下的问题。在这样一系列的工作中,以范校长为首的学校相关领导和老师们日夜坚守,以校为家,层层把关才有同学们今天的平安入学,顺利快乐入住,在此我提议,用我们热烈的掌声向日夜奋战在宿舍建设岗位上的领导、老师和工作人员表示感谢和敬意!

为了实现学生宿舍的长足发展,学校领导还在宿舍管理上下足了功夫,本学期学校又增设后勤服务中心,聘李波、邓斌、林放三位为后勤服务中心副主任,黄冠华、李玮、张继三位年级副主任也加入到了宿舍的管理队伍中来,构成了一个领导力强,行动快,服务精神好的宿舍领导班子,为同学们“住得好”的问题注入了强有力的保障因素。

住得好不好,是学校领导层面操心的事,而且他们也确实操碎了心。而会不会住,恐怕就在于同学们自身了,从某种意义上说,只要我们会住,我们就一定能住得好,会住既是个人行为层面的修养体现,更是文化层面的修养展示。

今天,我在这里提出四个关键词,同学们可以以此自勉。这四个键词就是:感恩、自律、友爱、宽容。

先说感恩。如果我们怀着一颗感恩的心入住,你定会爱护宿舍区域的一草一木,你的心情会始终是平和的,你自然就会成为举止文明、最受欢迎的室友,智者最会感恩,仁者最能感恩。

再说自律,离开家,离开日夜陪伴自己的父母住进公共宿舍,这时比的就是自律,自觉遵守宿舍的管理条例,严格要求自己,规范自己在宿舍里的所有行为,日常的一切行为必须时刻是收敛的,这就是自律精神,这种精神一定要培养。

第三是友爱,同学们,请记住,在你漫漫的人生路上,能够同你在一个宿舍居住的,必定是有缘人,应以友爱的态度对待室友。缺乏友爱精神,你的住宿环境肯定就会变得恶劣起来,你的心情自然就会糟糕起来,所以,同学们,当你对室友抱怨、不满的时候,能否静下心来,用“友爱”叩问自己的心灵。

第四是宽容,同学们,世人都有自己的个性,人的特点各不相同,生活习惯往往大相径庭,看不惯别人的人,不一定是最愚蠢的人,但会宽容的人肯定是最聪明的人,所以,同学们,当你与室友发生不愉快时,不妨换位思考,学会接纳,学会宽容,因为宽容者的天地永远开阔,宽容者的心灵永远灿烂。

同学们,如果你积极向上,如果你愿意将自己打造成智者和仁者,请记住我刚才提出的四个关键词——感恩,自律,友爱,宽容!

最后我还要告诉大家,我们宿舍已成立学生自主管理委员会,欢迎热心积极,想要锻炼提升自我的同学加入!

撰稿人:林放  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

 

核发:lzl 收藏本页