20200601国旗下讲话《关注食品安全 共创健康生活》【李波】
日期:2020-06-01 16:44:42  发布人:lzl 作者:李波  浏览量:22 打印本文

亲爱的同事、同学们:

大家早上好!我是后勤服务中心副主任李波,今天我国旗下讲话的题目是《关注食品安全   共创健康生活》。

“民以食为天,食以安为先”,食品安全问题涉及到千家万户中每个人的身体健康和生命安全。食品安全一直是社会关注的焦点,尤其是校园食品安全,直接关系到师生的身体健康及生命安全, 直接关系到学校的工作学习秩序,关系到社会和谐稳定。

疫情防控期间,省、市相关部门高度重视校园食品安全工作。中山市返校专班工作例会上多次强调校园食品安全工作,市卫健委和市场监管部门强化校园食品安全和饮用水安全监督、检查和整改工作。

学校将食品安全工作列为学校安全工作的重要内容,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,为了保障师生“舌尖上的安全”,做了以下工作:

一、把好食品安全和疫情防控第一关。

(一)加强从业人员培训。学校先后组织了一系列防护知识和消毒技能培训,饭堂员工每天定时对食堂及其周边场地、餐具进行消毒处理,建立消毒台账、常规检查台账。

(二)合理安排就餐空间,实施错峰错时就餐,保证安全的就餐间隔。

(三)严禁家长送饭、学生从校外购餐。

二、对学校饭堂实行网格化管理。为了做好学校食品安全的工作,学校成立了后勤服务中心,加强了食堂食品安全的领导、监督与管理。每天均有校级领导、行政班子、教师代表、校医、学生会干部共同参与学校食堂的食品安全监督与检查。

三、推行陪餐制度。学校行政、教师轮流值班陪餐,及时主动了解学生情况,及时反馈学生意见,收集对食堂工作、生活的意见和建议,并及时改进。

四、强化学校食堂“饮用水安全”。学校对食堂蓄水池、饮水机等供水设施进行全面检查、清洗、消毒。加强学生饮用水的安全排查工作,严把食堂饮水关,确保师生饮水安全。

五、加强宣传教育工作。学校通过校园板报、讲座、广播、挂图等多种宣传形式适时开展食品卫生安全教育加大食品安全宣传力度不断提高广大师生食品安全自我保护意识和能力。

食品安全不仅需要有关部门加大检查力度,更需要同学们提高保护意识,在这里建议大家:

1、树立食品安全观念,了解食品安全知识,增强自我保护能力。在购买食品时,应选择正规的大型商场和超市,同时注意食品包装上有无生产许可证、生产厂家和生产日期。

2、培养良好的饮食观念,自觉抵制三无食品、低劣食品的诱惑。

3、养成健康的饮食习惯,不挑食、不偏食、每日三餐定时定量、不暴饮暴食、少喝含有防腐剂、色素的饮料,多喝白开水。

同学们,食品安全需要你我的共同参与、共同努力,让我们一起关注食品安全共创健康生活。

我的讲话到此结束,谢谢大家!

    撰稿人:李波  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页