20200608国旗下讲话《建设信息化校园 拥抱新时代》【杨铁军】
日期:2020-06-08 14:20:56  发布人:lzl 作者:杨铁军  浏览量:8 打印本文

各位老师、同学们:

早上好!

我是宣传信息中心杨铁军老师,就是大家平时习惯叫的电脑老师。不过在这儿要纠正一下——信息不等于电脑,信息的内涵和外延都比电脑要大得多得多。那什么是信息?今天国旗下讲话,我们就从这里说起。简单来说,信息,指音讯、视频、照片、消息、通讯系统传输和处理的对象,泛指人类社会传播的一切内容。那电脑和手机等则是获取和传播信息的载体。我们正处于高度发展的信息化时代。今天讲话的题目是校园信息化

如今,信息技术的推广与普及渗透到了社会发展的各个方面,因此为适应当下人们对高质量教育的新需求,在信息化的时代背景下,很多的学校进行了校园信息化建设。

首先,我简单地谈谈学校信息建设基本现状和设想:

为了保障校园信息化能够运行通畅,学校首先建成了1000M骨干校园网络,全校出口带宽从以前100M提升到500M。在此基础上,我们建设了覆盖全校的数字广播系统,校园内可任意组合区域广播或点对点广播,重要部门和年级配备数字话筒;全校共有754个校园监控点,全天候在线率100%,实现校园安全可视化;建设课堂网络巡堂系统,方便级组和班主任远程动态了解和回放班级情况;刚刚完工的第二期校园办公区域无线网络覆盖和无缝漫游,让校内办公进一步移动化;考试阅卷批改网络化,大大的提高了阅卷效率;还有本学期的网络签到,会议签到电子化,体现方便、快捷、公平公正的精神和考勤原则。

在不久将来,学校还将实现人脸识别管理,让宿舍管理员清查学生人数的重复性工作,变得更加高效便捷,让每一位班主任即时了解学生回校、回寝室、回课室的准确信息,让家长放心安心。智能电子课表,可以实现课表的更新即时通知到相关任课教师的手机上;甚至食堂点餐网络化,取餐人脸化也将成为可能。还将配合通信公司在学校安装5G基站,到时大家手机速度还将提升10倍。当然,前提是大家先得有个5G手机。

刚才我讲的都是大家触手可及的信息化硬件建设。它是信息数字化、网络化、智能化和多媒体化的前提,也是开放、共享、交互和协作理念的载体。进一步地,要实现学校智能化信息管理,除了学校大力推进和投入硬件建设外,你的参与非常重要和必要,只有有了你参与与使用,才是最终实现学校全面信息化管理的基础,进而实现将信息化手段运用到教学课堂中,有效地提高教学效率,实现高效教学、高效管理。让我们大家一起共同拥抱这信息时代给带来方便、快捷、高效吧。多谢大家!

撰稿人:杨铁军  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页