20200615国旗下讲话《强化风险意识,构建平安校园》【李玮】
日期:2020-06-15 15:43:09  发布人:lzl 作者:李玮  浏览量:10 打印本文

尊敬的领导、老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!我今天讲话的题目是——强化风险意识,构建平安校园。

    人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景及看风景的心情!每个人的人生,都拥有独一无二的旅程,而确保这一段旅程能够到达的前提,就是安全。我们今天谈安全,但我更想谈人生。

人生就是一段旅程,在旅程中遇到的每一个人,每一件事与每一个美丽景色,都将成为人一生中难忘的风景。我们不能选择旅行的起点,我们也不能阻止终点的出现,但旅行的过程却是在我们自己脚下。

我们都向往美丽缤纷的风景,因为它能使人快乐幸福,能够丰富人生的美好记忆,我们都害怕崎岖泥泞的路途,因为它让人感到困惑悲伤,会让前进的脚步沉重,那么问题来了,我们如何才能让自己的这趟旅程变得更加的愉快顺畅呢?

当大家在校园内横穿足球场,翻越护栏的时候,是否想到了张家界天门山女大学生翼装飞行坠亡的事件;当大家手拿六个核弹、雷碧、豪牛一饮而尽的时候,是否想到了饮用水的安全,当大家在江河、池塘游泳,展露自己完美身材的同时,是否想到黑人团队正向你走来,当你抱怨食堂的饭菜,历尽千辛万苦,战战兢兢接过校外送来外卖的时候,是否想过你正在为练就一身百毒不侵的神功而努力着……

我们今天谈安全,因为本月就是安全生产月,学校老师们严正以待,必将对违反安全的行为进行严厉的制止与惩罚,我们今天更要谈人生,因为我们都追求着那种保持一份平和,一份清醒,即可以身居闹市而自辟宁静,又可以固守自我而品尝喧嚣的人生,同学们,让我们在这段人生旅途中,享受过程,欣赏岁月的沉淀和时间的幽深,不辜负我们不期而遇的各种美景,让我们在人生的路上迈着温和中包含着刚健的步伐,在渐进中积累回忆和思念,在没有追悔的期待中完成行程,我想,这才算不虚此生、不虚此行!我的讲话完毕,谢谢大家!

撰稿人:李玮  一审:丁昌杰  二审:李显刚  三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页