20200622国旗下讲话《珍爱生命,远离毒品》【邓斌】
日期:2020-06-22 15:48:38  发布人:lzl 作者:邓斌  浏览量:23 打印本文

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好,我是后勤服务中心的邓斌老师,在演讲前先问问大家,昨天是什么日子?相信大家都知道是父亲节,作为一位父亲,我也有幸的收到了我女儿送给我的一份礼物,非常开心。那你们知道6月26日是一个什么日子?它是联合国确定的国际禁毒日。有些同学会说,这个两个日子有什么联系吗?其实我想说的是对所有的父母亲来说,子女的身心健康和快乐成才是他们所期待最好的礼物。

今天,我演讲的主题就是“珍爱生命,远离毒品”。

同学们,不要说毒品离你们很远,也许毒品会在不经意间来到你的面前,所以我们要时刻警惕。绝大多数的吸毒者第一次的毒品来自于“朋友”,所以我们要带眼识人,不要结交有吸毒、贩毒行为的人员。

有调查显示,82%的吸毒人员都是在对毒品危害不了解的情况下吸食成瘾的,那么我们应该怎样积极有效的预防毒品、自觉主动的拒绝毒品呢?

一、要了解毒品知识,懂得毒品的危害性。要知道“吸毒一口,毁人所有”的道理。不要放任好奇心,以身试毒,更不能抱有侥幸心理,一失足成千古恨。毒品对身体和精神产生严重影响。毒品摄入体内后对消化系统、呼吸系统、心血管系统、免疫系统产生影响,导致多种并发症的发生。如肾功能衰竭、心律失常、各种皮肤病、中毒性精神病、性病及艾滋病。由于毒品的生理依赖性与心理依赖性,使得吸毒者成为毒品的奴隶。长期吸毒精神萎靡,形销骨立,人不象人,鬼不象鬼。因此,有人告诫吸毒者:“吸进是白色粉末,吐出来的却是自己的生命。” 

二、要接受禁毒法制教育,增强法律意识。要懂得吸毒违法、贩毒犯罪的道理。走私、制造毒品大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪重点打击的对象。毒品犯罪分子将依法从严惩处该判处重刑和死刑的坚决依法判处。

三、不要因为不顺心的事而吸毒消愁解闷。要勇敢面对各种人生挫折,树立正确的人生观、价值观,多交积极向上的朋友,不盲目追求享受,寻求刺激。

四、不要听信毒品能治病、能解脱烦恼和痛苦的谣言。不要相信毒品能给人带来快乐的花言巧语,要提高辨别力。毒品带给人的危害是贻害无穷,是身体和精神的双重折磨。

除此之外,我们还应该积极地向社区居民、向家人、向亲友传播禁毒知识,帮助他们提高防毒意识,增强全社会的抗毒防范能力。我校是中山市禁毒知识大赛三连冠得主,每年都有同学和老师被中山市聘为禁毒宣传志愿者,传播禁毒知识。同时,我校正在创建第二批省级毒品预防教育示范校,届时,校团委、学生会会推出系列活动,请大家踊跃参加。

同学们有些路永远不能走有些错永远不能犯为了自己的健康,为了家庭的幸福社会的安定团结,希望你们能珍爱生命,远离毒品。

我的演讲完毕,谢谢大家!

撰稿人:邓斌  一审:丁昌杰  二审:李显刚  三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页