20200629国旗下讲话《自信从容 迎接高考》【张继】
日期:2020-06-29 16:18:49  发布人:lzl 作者:张继  浏览量:44 打印本文

各位老师,亲爱的同学们:  

    今天是2020年6月29日,再过一周,2020年的高考就要到来,高三的同学们就要奔赴高考考场,为考入自己理想的大学做最后的拼搏。  

同学们,即将到来的高考是对你们的智慧和实力的一次检验,更是同学们圆梦理想的道路上必须跨跃的一道雄关。十二个春夏秋冬,十二年寒窗苦读,你们铭记承受过的辛酸,你们牢记进步时的欣喜。我们都知道,笑到最后才是最美,坚持到底才能胜利。离高考还有一周的时间,在即将踏上考场的一周时间里,我想把下面这些建议送给你们:  

    一、继续进行知识梳理和查漏补缺。各科考查知识范围要不离手,静心回顾,发现有生疏、疑难的知识点赶紧记下来,及时弥补。  

二、做好专项强化训练。要清楚知道你在哪个方面还有欠缺,进行针对性强化训练。当你把一项项欠缺弥补后,你会体验到从未有过的成功的喜悦,因为对高考而言,你可以轻装上阵了,利用好错题本。在一轮、二轮复习时,你积累了不少错题,在这个时候利用好错题本比什么都重要。    

三、永不言弃,永不放弃。不管你最近一次模拟考试成绩有多么不理想,也不管还有几天就高考了,你要做的,就是按照老师的指导,认真做好每一件事。请你一定记着:不急躁,不泄气,不怨天尤人。不到高考结束,决不放弃,哪怕还有一分钟时间。

四、感恩母校,感谢恩师。三年来,有老师与你们同行,你们并不孤单,不辛苦;三年来,有老师与你们为友,你们的笑容更灿烂。再过一周,你们就要走进高考考场。有学校的正确引领,有老师的辛勤教导,高考考场上,你们定会燃烧所有的激情,用深厚扎实的知识基础,收获美好与成功。我坚信,你们一定会以高考优异的成绩向母校报喜。今天你们以母校为荣,明天母校以你们为傲。

同学们,高考小考场,人生大舞台。高考是人生中的重要站点,但不是唯一站点,更不是终点。在今后的人生道路上,你们还有更想去的远方。朝着你们想去的地方奔跑,那里有无限风光,那里有美好未来,那里有人生精彩。

最后我想讲一下考后的安全问题。当人从长时间的紧张疲劳中一下解脱出来,十有八九会进入失重状态,苦了那么久,你想尽情吃喝玩乐,带点报复和肆意的快感,很正常。我只是想提醒,安全,安全至上,日子还长,你慢慢来。古人云“乐极生悲”乃至理名言。除此之外,父母生你容易,养育你不易,你的安全不仅属于你自己,请你且乐且珍惜!感谢高三的全体老师们,感谢高三全体同学们,我们相伴三年,缘牵一生。青春是人生最美好的歌,愿同学们好好谱写,唱响未来的每一个日子。

对于高一、高二的同学们,面对即将到来的高考,你们决不是旁观者。高三的学长留给你们的不只是拼搏的背影,更应是高三精神的路标。希望你们珍惜时间,把握当下,时刻保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,用智慧与汗水绘就美好的未来!祝愿同学们身体健康,高考顺利,高考成功!

我的讲话完毕,谢谢大家。

撰稿人:张继  一审:丁昌杰  二审:李显刚  三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页