20200907国旗下讲话《厉行节约,守护文明》【崔卫球】
日期:2020-09-07 14:25:01  发布人:lzl 作者:崔卫球  浏览量:185 打印本文

老师们同学们大家上午好

今天我讲话的主题是“厉行节约,守护文明”。

91日至15日,中央文明办正在对中山进行全国文明城市复评验收,中山市已经连续第六届参与全国文明城市创建。作为一名中山人,我们为能在中山这块文明的土地上学习、工作和生活感到无比的自豪和幸福。但同时我们也不要忘记我们作为中山人应该具备的一份责任和担当。我是中山人,文明伴我行;人人参与创文,个个共享文明。文明从我做起,文明从身边做起。同学们,我们应该自觉做到:张嘴要说文明话,公共场所不喧哗;举手要行文明事,待人礼貌不逾矩;出行更要守交规,步行驾车不越轨。同学们,作为一名榄中人,在校园里我们更要严格要求,规范行为,倡导做“五不”文明生:不说脏话和粗话,不把垃圾扔地下,不损公物和植物,不随意穿行运动场,不随意打闹和推搡。我们不仅要自己做好文明人,还要带动我们的父母和家人,共同参与到文明城市的建设中来。

做一个文明的中山人,自然也不要忘记做一个节约的中山人,做一个环保的中山人。其实,节约的话题仍旧是文明的话题,节约是与一个人的文明程度紧密相连的。一个真正文明的人,肯定是处处讲究节俭的人。

早在20131月的时候,习近平总书记专门就节约问题向全国人民发出呼吁:厉行节约,反对浪费!今年8月,习总书记又再一次对餐饮浪费现象痛心疾首,以极其严肃的口吻指出:“餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心!”习总书记在日理万机之中还不忘对节约与浪费问题表现出极大的关注,这不能不引起全国人民尤其是我们这些青年学子们的高度重视和深刻反思。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古诗我们人人都会背,但我们有谁真正理解了 “辛苦”的含义?有谁真正去体验过辛苦的味道?有几个人知道你今天吃进去的这一碗饭、一张饼的生产过程?我曾经问过好多同学,我们每天吃的馒头是怎么来的,居然没有一个同学能答得出来,实在尴尬,令人遗憾。

社会长治久安,国泰民安,我们国家已经有几代人没有尝过因粮食短缺而带来饥饿的滋味了!大面积饿死人的现象在今天的同学们听来更是天方夜谭。因此,在我们学校食堂就出现了许多让人触目惊心而在同学们眼中却习以为常的现象:我们学校的饭堂每天倒掉的饭菜总有好几大桶,足足有好几百斤。有的同学打一盘饭吃几口就随意倒掉,有的同学很少把盘子中的饭菜吃光。每到就餐时,食堂里的浪费现象比比皆是。因此,同学们,我今天在这里向大家倡议,吃饭实现“光盘行动”,即每餐饭都把盘中的食物吃得干干净净。打饭时从实际出发,以吃完为标准,多了可以让阿姨少打一点,不够可以让阿姨再添一点。同学们,请记住,人类在粮食的问题上永远是危机四伏的!俭朴最光荣,节约最高尚!

粮食的节约是大事,水的节约更不是小事。水的浪费现象比粮食的浪费更让人忧心忡忡!水是生命之源,而我们国家恰恰在水资源上极其短缺。节约用水、环保用水自然就成了我们每个公民最该具备的文明行为。今年恰逢新冠病毒肆虐全球,勤洗手让人们的日常用水量大大增加,这就对我们节约用水提出了更高的要求。同学们,在洗手时一定要做到小心翼翼地把水龙头开得小一些,再小一些,洗澡时尽量快速一些,水龙头随开随关,关紧关牢,发现漏水现象及时反应报告。

同学们,我们身在校园中,还有一个重要的节约项目那就是电。节约用电要成为我们每个同学自觉的习惯。同学们都应该做到,离开教室人走灯关,教室里面人少就少开灯,教室的空调、一体机等要有责任心强的同学专门管理。有的班级开着空调,所有的门窗全部打开,造成了能源的极大浪费。

同学们,一粒米,辛勤劳动者的汗水结晶;一滴水,沙漠饥渴人的精神支柱;一度电,漫漫黑夜里的光明希望。让我们积极行动起来,响应习总书记的号召,从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起,齐心协力,全力建设节约型校园,为构建“资源节约型,环境友好型”社会尽一份责任,让勤俭节约蔚然成风!

谢谢大家!

 

撰稿人:崔卫球

一审:谭支华

二审:丁昌杰

三审:李显刚

核发:lzl 收藏本页