20201109国旗下讲话《消防安全在心中》【文亮】
日期:2020-11-09 15:16:10  发布人:lzl 作者:文亮  浏览量:60 打印本文

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:

早上好!我国旗下讲话的主题是“消防安全在心中”。

11月9日是我国的全国消防日,在电话号码中,“119”也正是我国的火灾报警电话。“火善用之则为福,不善用之则为祸。”火给人们带来光明和温暖的同时,也给人们带来了灾患。根据国家消防救援局发布的2019年全国火灾情况分析。2019年全国接报火灾23.3万起,亡1335人,伤837人,直接财产损失36亿元。让我们看看下面几个例子:

10月2日晚,某校一学生公寓301宿舍发生一起火灾事故,致使箱子架、物品柜等设施因火灾被损,另有价值5000余元的学生个人财物被烧毁。经查,这起火灾事故是有同学违反学生公寓管理制度在宿舍内私自使用大功率电器时而造成的(寝室当时无人)。具体原因是:插在主接线板的电热杯水烧干后自燃并引燃临近的易燃品。

1月4日晚9时许,某校一公寓523宿舍发生一起火灾事故,致使长条桌、物品柜等设施因火灾被损,另有价值4000余元的学生个人财物被烧毁。经查,这起火灾事故是由于该宿舍两名同学将应急灯长时间充电(13个小时,寝室当时无人),使蓄电池过热,引燃桌下纸箱内的易燃物而造成火灾

是什么造成上面事故发生的有人说:是老天爷怪罪我们,有人说:是学校里的设备不行。其实,何尝不是我们自身规则意识淡薄引起后果。在此,我呼吁同学们做好以下几点:

  1. 人走电熄,及时关闭用电设备;
  2. 不要在教室,特别是上室外课时,悄悄在教室使用充电设备;
  3. 不要在宿舍,违规使用用电设备,特别是在冬季的被窝里;
  4. 遇到消防事件,牢记消防演练路线、要求,沉着应对。

同学们,生命是宝贵的,任何人的生命只有一次,珍惜生命、关注安全。同样的安全事件还有食品安全(包括食品来源安全、食品运输安全),今年9月学校贯彻中山市十大民生工程,在食堂二楼建立了食品快检室,现在快检室已经可以完成农残、肉类等多种食品检测,每日检查结果在食堂大门公示,对于检测不合格食材一律不得使用。饮水安全,学校在2020年上完成了所有饮水设施的改造,所有饮水设备均烧开达100℃后冷却后饮用。

同学们,多了解相关安全知识,让安全时刻牢记在你我心中。

 

撰稿人:文亮

一审:隆文辉

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页