20210222国旗下讲话《向美而行 做新时代的追梦人》【范卫平】
日期:2021-02-23 08:20:33  发布人:lzl 作者:范卫平  浏览量:0 打印本文

亲爱的老师、同学们 : 大家好!

“东风随春归,发我枝上花”。春天充满着生机和活力,校园孕育着希望与梦想,又是一年开学日,告别欢乐祥和的寒假,回到久违的校园,我们又踏上了新的征程。首先,我谨代表校党委、行政班子热烈欢迎大家回归生机勃发的春天,重返孕育希望的校园!并向全体师生致以诚挚的新春祝福!祝愿大家在新的一年,配齐新的本领与素养,实现新的进步与发展!

过去的一年,地球染了病毒,世界有些糟糕,我们也遇到了史料未及的困难。磨砺始得玉成,艰难方显勇毅!唯有脚踏实地的默默努力,才能给我们始料不及的运气和不期而遇的惊喜。我们全体榄中人师生同心、迎难而上、共克时艰,积极奋战在抗击疫情和“停课不停学”“校不离教”两条战线上,最终交出了一份比较完美的答卷!借此机会,我再次代表学校向经受历练、经受考验的全体师生表达热烈的祝贺和衷心的感谢! 

老师们、同学们,我们余生还长,仍需努力成长。希望大家内心里住着太阳,笑容里全是坦荡,因为生命太短,没时间留给遗憾,既然没到终点,我们唯有珍惜,敬请一路向前,向美而行,做新时代的追梦人!

老师们、同学们,我们为什么要向美而行?因为,美,有助于拓宽胸襟、更新气象,构筑丰满、积极的精神世界。因为,美,有助于锻铸灵魂,提振志气,启迪生命的意义。一所学校,升级发展之后,总会散发着独特的气息,这是与众不同的美的气质,水清华有其“厚德”之美,浙江大学有其“求是”之美,正是这种独特的学校气质,吸引一代又一代学人相聚论道。那么,百年榄中,拿什么来吸引一代又一代学子栖息于此、不留遗憾呢?那就是美,我们全体师生一起向美而行。

一是“玩”出运动之美。“玩”是天性,老少皆知。有人说,运动就是“玩”,但要“玩”出高级,要“玩”出正道,要“玩”出快乐,要“玩”出趣味,并非易事。放眼全球,世界名校都非常重视运动,且以体育著名,比如英国伊顿公学学生每天有大量体育运动时间,这所学校有一句话对运动之作了概括“学会赢,也学会输;学会去领导,也学会被领导;学会做极致的自己,也学会做团队的一员;学会什么时候去奋争,也学会什么时候去承受失败;这些,都是我们人之为人的必修课。”在他们看来,运动能力强、善于比赛,本身就反映了一个人的智商和情商水准。体育和运动,不仅能让我们强健体魄,而且能磨砺意志,提振精神,促进发展,体育本身就是教育,就是人格教育,就是的教育。

二是“玩”出学习之美。我们常把能在考试中拿高分的人称为“学霸”,但在我看来,真正的“学霸”必须会“玩”、能“玩”,在学习中“玩”,并“玩”出经验,“玩”出规律,且“玩”有方向,这样才有学习的体验,这样的学习才是用心参与的过程,才称得上是学与习的结合。如果,学习仅限于浅表的知识层面,只为求一答案,没有用心思考,没有实践经验,没有深刻体会,就永远不能举一反三,融会贯通,悟出“正道”,就永远谈不上学习能力的提高,更谈不上创造与创新,那就离知识的本质很远了。我以为,真正的拥抱了学习之美的感受是这样的:当一首歌或一曲音乐响起,我们的心神被深深吸引,整个灵魂沉浸其中,这是旋律之美与你的情感发生了共鸣,学习,就是发觉你自己,找到内心共鸣的过程,通过锲而不舍的努力,去发现知识的力量,享受科学探索之美,去追求人性的力量,感受人文之美,完善自我,到这个时候,学习才具有了真正的意义。

三是铸就人间大美。与国家共奋进,是每个生长与生活在这片土地上的人所应保持的生命觉醒,是全体榄中学子“晓远志、览天下”价值追求的生命实践,在充满和平与希望的国度里,生命的成长与发展才会拥有更为宽广的空间。亲爱的同学们,“为中华崛起而读书”,我希望你们着眼未来,既热爱学习,也关注社会;既有体育精神,也有劳动品质:既关注科技前沿,也涵养艺术情操。生命的丰盈源自繁盛的心灵,心灵的繁盛在于汲取优秀的文明。我还希望同学们,广泛接触哲学、文学、美学及自然科学,储备起丰富的知识、创新的素养,奠定人格基础、学术基础,在未来,为国家与人类的进步开创更为壮阔的前途。

老师们、同学们,奋进的序曲已经奏响,在新的学期,愿我们及时奋发精神,在百年榄中的校园里一道去谱写更为美好的生命之歌,让新时代因为有我们而更有朝气与活力!

谢谢!

 

DSC_3994_调整大小.JPG

核发:lzl 收藏本页