20210322国旗下讲话《创优良宿风,促校风建设》【林放】
日期:2021-03-23 10:00:03  发布人:lzl 作者:林放  浏览量:43 打印本文

尊敬的各位领导、老师们、亲爱的同学们:

大家上午好! 我今天国旗下讲话的题创优良宿风,促校风建设

1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、勇气、智慧写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘砥砺前行充满传奇的百年;是苦难中铸就辉煌、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。中国共产党建党百年是一部“不懈奋斗史” 是一部“理论探索史”也是一部“自身建设史”回到我们的校园,我们也是在通过不断的提升自身建设,不断改善宿舍风气,促进校风建设

随着中山市教育形势的飞速发展,我校学生人数也迅速增长,我校现有在校学生总人数是5420人(包括花中),其中住宿生人数为4734人,住宿人数占总人数的90%。高中住宿生人数为3298人,住宿人数占总人数的93%。建成于上个世纪的学生宿舍现有床位不能满足住宿需求,一面是学生和家长强烈要求住宿,一面是学校历史遗留的现有硬件不足的现状,学校领导面对巨大的压力,范校长带领领导干部和后勤员工,以积极有作为的工作作风,迎难而上,想尽所有能想的办法,开发所有能开发的资源,调动所有的积极因素,倾尽全力解决问题,让同学们能住得下,住得更舒适在此我提议,用我们热烈的掌声向日夜奋战在宿舍建设岗位上的领导、老师和工作人员表示感谢和敬意!

爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。榄中宿舍就是这样一个地方。这里或许没有理想中优越的住宿条件,但这里有一群善良热情、心怀大爱、无私奉献的生活老师,他们拥抱朝霞,亲吻夜幕,他们用真诚无私的爱践行着他们的理想——在榄中这方热土上,播撒雨露甘霖,默默守护。

被同学们尊称为罗妈妈、柯爷爷、小萍姐姐的他们,多次把被大风刮下的校服洗干净晾晒好让同学们认领;付妈妈常帮同学们清洗被子;黄媛霞老师帮同学按时煲中药;罗斌老师、黄群老师等常在深夜开着自己的电瓶车护送同学到医院就诊;曾天平老师每天接送因脚部骨折的高二级范同学,每天早上6:00帮范同学买好早餐,扶上车,送上楼。晚上9:30再到教学楼,等候范同学下课,接他回宿舍。如此来来回回,一坚持就是42天。他们用温柔善良、兢兢业业筑梦,更用责任担当,以满腔热情赢得了同学们的感激与赞美。上学期,宿舍收到同学们的感谢信十多封,收到同学们送来的锦旗两面,上面写着:“救急之恩,铭记于心,榄中最美宿管”、“不是亲人,胜似亲人弘扬大爱,雨润花开”,他们每天检查内务、室内消毒、纪律管理每一件事都做得细致入微,紧急情况下,甚至连疏通厕所这样的脏活累活,他们都亲力亲为。他们默默无闻,努力工作。他们,是榄中一道美丽的风景线……

在管理宿舍、维护宿舍良好秩序的过程中,也有一批得力的学生干部积极发挥作用,他们配合生活老师,协调同学们,在我们的宿舍管理建设中作出了重要的贡献!目前,学校正在组建学生自律管理委员会,本周就准备上岗,还有少量名额,欢迎有志煅炼和提升自己的同学到生活老师处报名。此外,我也要给予广大同学们一个肯定,在宿舍生活中,你们自我管理到位、爱护宿舍环境,大家都是榄中宿舍文明建设中的参与者和推动者!

上学期,我们共修编宿舍管理文件20项,管理更规范了;生活老师培训,落到实处;住宿生培训,层层推进;现在,衣服晾晒整齐划一,美感十足;环境更整洁了、集体更团结了,宿舍处处显文明;这些都是可观的阶段性成果。同学们,加强优良宿风建设,我们一直在路上,让我们携手共进,为营造一个整洁、优美、舒适、文明的生活环境共同努力!

 

撰稿:林放  

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页