【学党史榄中在行动】20210322国旗下讲话《学习百年党史,开启全新征程》
日期:2021-03-23 10:40:30  发布人:lzl 作者:李思航  浏览量:1057 打印本文

尊敬的各位老师、亲爱各位的同学:

大家好,早上好!

我是来自高一1班的李思航,今天,我国旗下演讲的主题是学习百年党史,开启全新征程。

开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。百年党史悠悠一瞬,中国精神泱泱千古。在中国共产党的带领下,人民取得革命胜利、完成社会主义建设和改革开放,在这百年的进程中,涌现了激励中华儿女开拓进取,奋发向上的精神。”

回顾历史,看小小“红船”开天辟地。1921年7月,中国共产党在浙江嘉兴南湖的一条游船上诞生。从此,中国革命扬帆起航。这条船时刻地提醒着我们:一切向前走,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。学党史、悟思想,就要学习建党初期的“红船精神”;“船载千钧、掌舵一人”,要坚持中国共产党的领导;“水能载舟,亦能覆舟”,要将个人利益与群众利益相结合,一心为人民服务。

立足当下,在党旗引领下,涌现出许许多多优秀的中华儿女。2010年8月加入中国共产党的张小娟,她是甘肃省舟曲县扶贫开发办公室原副主任。2019年10月7日,在完成舟曲乡村脱贫攻坚抽样调查工作返程途中因交通事故不幸殉职,年仅34岁。面对突如其来的疫情,我们看到在党中央的坚强领导下,人民军队一往无前、白衣天使不畏生死、全国人民上下一心……

展望未来,我们无比坚定、无比自信。当今世界正面临“百年未有之大变局”。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们有理由相信在中国共产党的领导下,我们一定能攻坚克难,战胜一切挑战,实现中华民族的伟大复兴!

作为新时代的青年,我们要读好党史这门必修课,在党史学习中思考过去、谋划未来、汲取力量、传承精神,用不屈不挠的百年奋斗史激励自我、陶冶情操,在未来的历史中贡献自己的力量。

我的演讲完毕!谢谢大家!

 

撰稿:李思航  

一审:毕贤明  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页