20210329国旗下讲话《体育是最好的教育》【刘鼎汉】
日期:2021-03-29 10:02:30  发布人:lzl 作者:刘鼎汉  浏览量:61 打印本文

各位老师各位同学:

早上好!

很荣幸能在国旗下与各位做分享。我今天分享的主题是《体育,是最好的教育》。

重视体育锻炼历来是我党的优良传统。从延安一路走向革命胜利的党中央,一贯重视人民的身体健康,关心体育事业发展,即使在最艰苦的条件下,都没有阻隔体育运动的开展。

同学们,每次以站立姿势的集会总会看到不到10分钟,队伍后有不少同学晕倒或站不稳、总有同学漠视校纪校规、总有同学不尊重师长、总有同学不按要求做教室内外卫生、总有同学心理不健康不阳光等等,这些在我们身边天天发生,有同学会问,这与体育有关系吗?我很负责任的告诉你,有很大关系。

多数人认为体育就是跑跑跳跳玩玩,这是因为不了解体育,体育除了跑跑跳跳玩玩以外,更多的是人格教育。例如:

体育能教会我们遵守规则。所有体育项目都有相应的规则,我们必须遵守规则,才能更好赢得比赛,因为犯规就要被罚。长期进行体育活动能使我们形成敬畏规则的意识,养成自觉遵纪守法的品德。

体育能使人心理健康充满阳光。权威机构研究表明每天进行适量体育运动能使人变得积极、乐观、开朗,对生活和工作充满激情与热爱,其中特别是对于预防和治疗心理疾病具有强有效的作用。

体育能教会我们更好与他人相处。任何体育项目都需要团队,绝不是单打独斗。在运动中我们学会了尊重对手、关心队友、理解同伴的品质。在强大的对手面前,学会取他人所长、虚心学习;在同伴失误时学会了包容、理解和鼓励;在朝着胜利前进时,我们各司其职,懂得了责任和担当。

体育能增强我们的抗挫能力。体育比赛总有胜负,胜者只有一个。教会了我们如何在规则允许下努力去赢,更教会了我们如何体面而有尊严的输。

体育能培养顽强拼搏的气质。类似于“麦迪时刻”的事例在球场上时刻上演。这教会了我们不到最后一刻,即便还落后,都要保持对胜利渴望的态度、都要努力进取,因为一切皆有可能。

除此之外,体育能教给我们的人格教育还有很多很多。

同学们,教育是与分数无关的人格培养和品行引导。教育家卢梭认为:“看不到教育的发生,却实实在在地影响着心灵,这才是天底下最好的教育”。毛泽东发表的第一篇论文《体育之研究》说到:“德智皆寄于体,无体是无德智也”;前北大校长蔡元培先生喊出:“完全人格,首在体育”的教育理念;清华大学田径场更是写着“无体育、不清华”的标语,且体育不过关,不给毕业证。体育之所以是最好的教育是因为他能潜移默化、润物无声的影响体育运动者的方方面面并无形中获得真善美。比书本来的更真实、更直接,让我们不仅知其然,更知其所以然。

体育虽然是非统考科目,但他的育人价值不会因主观的不认同,而影响他客观价值的存在。今年两会中,国家已经开始意识到相关问题,我坚信,体育会在不久的将来回归它本应该拥有的位置。

同学们,我们要努力提高分数,考上理想大学。但,也别忘了在课余主动进行体育教育,从而取代宅在家玩电脑玩手机。请同学们在体育运动中身体力行的去体会什么是真正的“遵纪守法”、什么是真正的“积极进取”、什么是真正的“顽强拼搏”、什么是真正的“坚持不懈”,什么是真正的“体育精神”,什么是真正的“人的精神”。

最后,衷心希望所有师生热爱体育运动,并行动起来,在运动中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。谢谢。

 

撰稿:刘鼎汉  

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页