20210329国旗下讲话《缅怀革命英烈,弘扬先烈精神》
日期:2021-03-29 10:44:21  发布人:lzl 作者:李思航  浏览量:61 打印本文

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是来自高一2班的刘舒晴,我今天国旗下讲话的主题是“缅怀革命英烈,弘扬先烈精神”。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。在春的怀抱中,不知不觉又是一年烟雨朦胧的清明节。清明节是人们缅怀亲人、寄托哀思、慎终追远、敦亲睦族的传统节日,更是当代青年缅怀革命先烈,发扬优良传统,立志发奋图强的日子。

司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”纵观中国在革命、建设和改革的各个时期,都涌现了一大批为了捍卫国家荣誉和民族富强而献出宝贵生命的英雄人物。从抗日战争时期的杨靖宇到解放战争时期的董存瑞,再到抗美援朝时期的黄继光。他们都是被写入教科书中,为我们所熟知的革命英雄。当然,还有更多连名字都没有留下的无名英雄。社会主义建设时期也有许许多多为国家做贡献的英雄人物,例如我们熟知的党的好干部焦裕禄、铁人王进喜等等。在社会主义建设的新时期,无论是抗击新冠疫情,还是扶贫攻坚,都产生了太多值得我们传颂的英雄故事。

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!当年烈士们浴血奋战的每一寸土地,今天已鲜花朵朵、绿草如茵。当年硝烟弥漫的天空早已碧空如洗、红旗飘扬。如今的中国综合国力日益增长,百姓生活安居乐业,在国际事务中发挥着不可替代的作用。如果先烈们在天有灵,他们定会感到欣慰。

和平年代,虽然我们不需要像先烈们那样抛头颅、洒热血,用身躯筑起共和国的长城,但我们肩负民族复兴的使命。面对民族复兴路上艰难险阻,我们从不畏惧。因为先烈们用牺牲铸就的民族之魂,时刻激励着我们直面困难,不懈奋斗。

恰同学少年,风华正茂。同学们,就让我们以先烈为榜样,用自己的热情、自己的努力、自己的才智把握住生命的每一个瞬间,努力学习科学文化知识,积极参加社会实践活动,发扬艰苦奋斗的革命精神,勇担时代使命!

我的演讲完毕!谢谢大家!

撰稿人:李思航  一审:毕贤明  二审:李显刚  三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页