20210901国旗下讲话(开学典礼新教师代表发言)【王培铎】
日期:2021-09-01 14:38:21  发布人:lzl 作者:王培铎  浏览量:113 打印本文

尊敬的领导,老师,亲爱的同学们,大家好

我是今年入职的新教师,王培铎,很荣幸今天以新教师代表的身份在此发言。

来到小榄中学工作刚刚有一个月的时间在这时间里,我最深刻的感受就是来到了榄中是我的幸运。有人说,人一生最大的幸运,就是遇见生命中的贵人。而在这里我遇到了我生命中的许多贵人。

这一个月里,我学习到的东西太多太多每次有早读晚修值班的时候,黄海如主任都会提前到达学校一周七天,风雨无阻,是我学习的榜样!物理备课组长鄢和清老师每天不到8点就来到了办公室,已届知天命之年,但是工作没有丝毫放松,工作量足以让我一个年轻人汗颜老骥伏枥,志在千里,是我学习的榜样!我的学科师傅童艳和班主任师傅张自敏,朱玉兰老师以案例讲理念、授方法,对我倾囊相授,毫无保留。不遗余力关心年轻人成长,是我学习的榜样!像这样的老师,还有很多很多,难以一一细数。来到这里,找到了榜样,找到了目标,也找到了帮助自己和自己想成为的人。这种幸运,相信不仅是我,而是所有来到榄中的新教师所共有的

刚踏入中学的第一天起,也就意味着我们身份的转换我经常问自己,你是否对得起教师这个职业?我们榄中总是说:学生就该有学生的样子。那我同时在想,教师也应该有教师的样子,教师的样子应该是什么?

我想作为一名新教师,首先应该考虑的就是师德,学为人师,行为世范。在品德方面,我们新教师是否能身体力行?是否达到学生、社会、党和国家赋予我们教师的道德要求。其身正,不令而行:其身不正,虽令不从。我们新教师接触学生时距离感会小许多,这也让我们必须在品德方面应该更加严格的要求自己。立人立德,以身作则。

第二,应该全身心投入教育的工作新教师经验相对于老教师有所欠缺的。但我们有更旺盛的精力和更饱满的热情来面对教育事业,来解决教育教学生活中所遇到的问题。经验欠缺并不应该成为我们逃避问题的借口,而应该成为我们迎难而上的理由,新教师更应该用自己的努力来弥补这一缺憾。

第三应该尽量的提升自己的教学技能,教学技能的培养是复杂的,向老教师学习,自己也要勤于思考。扎实自己的学科功底。有人说“要给学生一杯水,教师必须先有一桶水”作为教师,知识面要广而博,所教学科知识的掌握要精而深,才能满足兴趣爱好不同,水平不同的学生的要求才能正确认识教材,准确把握教材,恰当取舍教材;才能在课堂上面对学生的各种疑惑做到轻车熟路,游刃有余。

作为一名新教师,我想世界上很少有像教师这样的职业,需要用良心和智慧塑造人的心灵,承载着万千家庭的希望和未来。有谁能像我们一样,每天面对着一张张可爱的笑脸,一个个青春的梦?鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。教师是火种,点燃了孩子的心灵之火,教师是石级,支撑着孩子一步步踏实地向上攀登。

有人说过,花朵的事业是甜蜜的,果实的事业是珍贵的。让我做绿叶的事业吧,因为他总是谦逊的低垂着他的绿茵,帮助需要帮助的人。带着这种绿叶的精神,我们新教师就一定会在教学工作和学习中,尽快成长起来,就一定能早日成为一名像前辈们一样优秀的人民教师

 

撰稿:王培铎  

一审:丁昌杰  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页