20210906国旗下讲话《立德方能树人》【龙中平】
日期:2021-09-06 16:34:28  发布人:lzl 作者:龙中平  浏览量:25 打印本文

--在第37个教师节国旗下的讲话

 

老师们、同学们:

大家好!今年9月10号是我国第37个教师节,提前祝老师们节日快乐!每年教师节前后,从中央到地方,再到学校都会在各种媒介上表彰、宣传一大批优秀教师和教育工作者。同样,每年从省、市到学校也会评选、表彰一批优秀学生和优秀学生干部。我们表彰一大批优秀师生,不仅是因为他们业绩和学习成绩突出,更重要的是他们有优秀的师德和品德。今天我想与大家分享的话题是《立德方能树人》。

习近平总书记深刻地指出,人无德不立,育人的根本在于立德,这是人才培养的辩证法。司马光在总结智伯灭亡的教训时说道:“才者,德之资也;德者,才之帅也。……是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”只有以德率才,才能让才为人民服务,让才为建设中国特色社会主义服务。有道是:“有德有才是精品,无德无才是废品,有德无才是半废品,有才无德是危险品。”在科学技术迅猛发展的新时代,德对于才的统率作用尤为重要。

党的教育方针明确指出:坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。党的十七大报告指出,坚持育人为本、德育为先;党的十八大把立德树人作为教育的根本任务写进了报告;党的十九大报告明确要求落实立德树人根本任务。为此,中山市教体局发布了《中山市推进中小学实施〈中小学德育工作指南〉工作方案(试行)》,方案指出,《中小学德育工作指南》是规范性文件,是科学、规范、系统的育人体系,是落实立德树人根本任务的重要抓手,把立德树人成效作为检验学校一切工作根本标准。立德以做人为先,强化世界观、人生观、价值观三观教育;树人以人为本,施以适切教育,教育的本质是教孩子学会做人、做事;学校的一切工作都是德育工作,一切人员都是德育教师。方案指出,落实《中小学德育工作指南》核心是构建“三全育人”机制,关键是全员育人。

老师们,教书育人,人人有责,学校所有教职员工(含保安、生活老师、饭堂员工、物业人员)均肩负德育的责任,所有教职员工在学生面前均应有榜样作用,在工作中适时抓住契机对学生进行教育,但要尊重学生的人格和个性

树人必先立德,学校树人的具体举措就是要落实德智体美劳五育并举。同学们,小榄中学本着“多元发展,人人成才”理念,在小语种、艺术、体育、志愿服务等多方面为大家提供了成长平台,希望高一新生尽快适应,适应新学校、新班级、新宿舍、新班主任、新老师、新同学;希望高二同学在班级、选科稳定后,要逐步明确自己的奋斗目标,抓住高二这个关键期,不断充实自己;希望高三同学将个人目标有机融入到集体目标当中,相信你自己不是一个人在战斗,相信自己、相信同学、相信年级、相信学校,坚定目标并付之不懈努力,实现自己阶段性目标。

老师们,教书育人是我们的本分,我们既要教书,但更要育人。同学们,成才先成人,学会适应、学会尊重、学会交往、学会做人比学会学习更重要。老师们,同学们,榄中是我们师生共同成长的精神家园,让我们为冲击新目标,实现新突破一起共同努力吧,谢谢大家!

 

IMG_20210906_090032_调整大小.jpg

 

IMG_20210906_090142_调整大小.jpg

 

IMG_20210906_085743_调整大小.jpg

 

撰稿:龙中平  

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页