20210913国旗下讲话《普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇》【毕贤明】
日期:2021-09-13 16:39:55  发布人:lzl 作者:毕贤明  浏览量:46 打印本文

尊敬的各位,亲爱的各位同学:

大家上午好!今年的9月12日至18日是第24个全国推广普通话宣传周,主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。

众所周知,中国幅员辽阔,人口众多,汉族和55个少数民族共同组成了伟大的中华民族。由于地理、交通和习俗等原因,在长期的历史发展过程中形成了各具特色的地方方言,比如我们知道的天津话、上海话、广东话等。部分少数民族也有属于自己的语言。语言是沟通的媒介!社会经济的发展客观上需要一种通行全国的语言,打破沟通上的隔阂。普通话是标准的现代汉语、是现代汉语的主体,已经成为各地区、各民族在经济、政治、文化等方面相互沟通,相互交流的纽带。

中华人民共和国宪法》第十九条规定:国家推广全国通用的普通话。”调查数据显示,2020年,全国范围内普通话普及率达80.72%,比2000年的53.06%提高了27.66个百分点。成绩是可喜,但也要认识到推广普通话、讲话普通话还需要付出更多的努力。

推广普通话有着深远的意义。语言作为文化的载体,承载着一个族群在长期的历史过程中积累的大量文化信息。推广普通话有利于传承传播中华优秀文化。当前,党和国家正在大力推动乡村振兴战略。推广普通话有利于偏远乡村更好地理解党的政策,更快地接受先进的科学文化知识,更便利地与外界进行经济交往。作为国家通用语言,各民族在使用普通话沟通与交流的过程中,民族凝聚力、向心力得到增强,国家认同感得到提升。这有利于铸牢中华民族共同体意识。

学校是精神文明建设的前沿阵地。如果你细心观察,会发现在我们学校各楼层都张贴有“请讲普通话”的标识。每位师生应当从我做起,树立语言文字规范化的意识,形成“讲好普通话”的良好氛围,在推普和学普中起到积极的示范带头作用。

老师们,同学们,请大家一起行动起来,规范使用我们的共同语言——普通话,让规范的语言之花处处盛开!

我的讲话到此结束,谢谢大家!

 

IMG_20210913_085603_调整大小.jpg

 

IMG_20210913_085636_调整大小.jpg

 

IMG_20210913_085653_调整大小.jpg

 

撰稿:毕贤明  

一审:马倩倩  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页