20210927国旗下讲话《益体育智,强体育心,铸体育魂!》【张新滔】
日期:2021-09-27 15:00:02  发布人:lzl 作者:张新滔  浏览量:44 打印本文

尊敬的老师们,亲爱的同学们:
    大家好!
    今天是2021年9月27日,本学期第5周星期一,本周四我们将迎来9月30日的国家公祭日,周五将迎来72周年国庆日。

我是艺体处的张新滔老师,今天我国旗下讲话的主题是:“益体育智,强体育心,铸体育魂!”

首先来看一下近年来才在社会上出现的两种非主流但很“典型”的现象。

第一种是“宅”现象——宅男、宅女、宅文化。“宅”这个词原本是偏中性的,并无明显好坏之分,但因为跑偏了的“宅”就引申出较大的危害性!不愿动,沉溺于虚拟世界当中,特别是放假宅在家中,只要有手机有电脑有网络有动漫游戏,房间门都可以不出一下,吃饭、洗澡、睡觉都可能要家长三催四请,甚至引发冲突和矛盾!对于部分人来说,“宅”是使生活颓废的一种逃避行为,是“不洗漱不出门”和“只叫外卖”的代名词。当今社会,“宅”使人们远离运动和正常交流,脱离社会无法适应社会关系,存在自闭的倾向,严重影响身心健康

第二种是“娘炮”现象(专门针对男孩子的)。“娘炮”文化的高流量,男明星涂红唇、画眼线、打粉底、描眉毛、卖萌、撒娇等现象层出不穷,掀起一股“阴柔之风”,严重误导了青少年的审美和价值观。这种“娘炮”文化乱码审美观,会使青少年迷失自我,失去他们该有的男子气概不热爱力量型英雄,反而崇尚精致女人般半男半女阴柔美男明星,会造成世界观和价值观严重错位,男孩子化妆的多了,穿花衣服带耳钉的多了,而愿意运动健身的少了,愿意当兵的少了,崇尚科学的也少了,想做技术的则更少了。长此以往,一旦国家有战争需要,难不成还指望这些“娘炮”去扛枪扛炮想都不用想这些人妥妥的投降风气。

(这两种现象,在我们的同学当中是否存在?欢迎扪心自问、对号入座!)

去年下半年,中共中央办公厅、国务院办公厅两厅联合发文《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,强调学校体育是实现立德树人根本任务,是建设教育强国和体育强国的重要工作,必须把学校体育工作摆在更加突出位置,构建德智体美劳五育并举全面培养的教育体系;最近教育部又颁布了“双减”政策,并且明确从2022年起中考体育将与主科同分。这一系列的政策“组合拳”,事实上都在释放一个强烈信号:青少年学生的体质健康情况令人堪忧,进一步加强学校体育工作已迫在眉睫!

那么,如何才能真正加强学校体育工作、提高同学们的体质健康?国家在政策上已经打出“组合拳”,学校也早已将“健康第一”、“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”高高挂在体育馆的墙上,上学期开学典礼上范校长专门论述了体育的重要性,3月29日刘鼎汉副级长也在升旗仪式上做了“体育是最好的教育”专题讲话,表明了学校的态度。那么,同学们应该如何行动呢?首先,必须要解决思想态度的问题,树立“益体育智,强体育心,铸体育魂”的观念。观念不转变,一切都是空谈!观念树立了,态度端正了,才能落实到具体行动。如何落实?不需要太多讲究,就扎扎实实地从每一天的大课间做起,从体育课做起,从体育活动课做起,甚至从课间十分钟做起!光靠大课间和体育课,运动锻炼的时间是远远不够的。课间十分钟能做什么?走出课室门呼吸一下新鲜空气,极目远眺,伸展一下四肢,压压腿,做做体前屈。放学了不能进行专项运动锻炼怎么办?可以将目标瞄准饭堂、宿舍来个加快心率的冲刺!

同学们!10月22日,学校将迎来一年一度的中山市体质健康测试,项目包括身高、体重、肺活量、50米跑、立定跳远、坐位体前屈、女生800米跑和一分钟仰卧起坐、男生1000米跑和引体向上。掰着手指头算一下,留给我们的时间不多了!从过往的测试数据来看,女同学的仰卧起坐和男同学的引体向上是普遍性的最大短板;女同学的平均测试成绩比男同学要好。这里要表扬一下女同学:往往锻炼和训练更自觉,更有韧性、更能吃苦,甚至还出现不少“女汉子”!同时也要提醒一下少数男同学:基础差底子薄不丢人,尽力而为同样会得到别人的尊重,但明知不行还不好好锻炼,只会耍嘴皮子指指点点、比比划划、偷精学懒,还牛哄哄地取笑他人,那才是真正的丢人!

同学们!健康是自己的:谁也拿不走、偷不走、抢不走!体测取得好成绩并不是最终目的,只是检验体质健康的一个过程一个手段,归根到底还是要借此促进全体青少年同学在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!看看扬威奥运的中国健儿,想想32岁“高龄”还屡创短跑佳绩的古镇老乡苏炳添,“东亚病夫”的帽子早已摘掉,中华民族伟大复兴的重担已责无旁贷地落到我们的头上!少年强则国强,少年“娘”则国“娘”!益体育智、强体育心、铸体育魂!我们没有理由在体育课怕晒而躲躲闪闪,没有理由在大课间怕出汗而偷懒学精,也没有理由国庆放假就宅在家里房间四体不勤,更没有理由去取笑严于律己刻苦锻炼的同学。我们无需羡慕嫉妒恨体育生那棱角分明的8块腹肌,因为只要你愿意,假以时日,你也可以将现在那怎么挤都只有一块的“腹肌”变成6块8块!希望不久的将来,榄中学子人人呈现矫健身姿,榄中校园处处上演“速度与激情”!

预祝全体师生国庆节快乐!全体同学体测取得好成绩!
    谢谢大家!

 

撰稿:张新滔

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页