20211018国旗下讲话《节约粮食、从你我做起》【李玮】
日期:2021-10-18 15:27:10  发布人:lzl 作者:李玮  浏览量:18 打印本文

尊敬的领导、老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我要讲话的主题是“节约粮食、从你我做起”。大家是否知道,每年的10月16日是“世界粮食日”,每年“世界粮食日”所在的周为“爱惜粮食、节约粮食宣传周”。可能有人会问,为什么要定出个“世界粮食日”来?为什么还要有个“爱惜粮食、节约粮食宣传周”?难道我们的粮食不够吃吗?我国是农业大国,虽然粮食近年来增产不少,但是我国人均粮食占有量长期处于较低的水平,我们国家人口不断增长,耕地面积逐年减少,在今后相当长的一段时间内,我国粮食的供需仍将在紧张中度过,我国已经成为世界上最大的粮食进口国。而放眼全球,根据联合国粮食及农业组织发布的《2020年世界粮食安全和营养状况报告》中指出,全球还有8.2亿人面临饥饿,相当于9个人中就有一个人在挨饿,每年约有900万人死于饥饿。全球每年浪费的食物高达16亿吨,食物浪费的直接经济损失每年高达7500亿美元

谈及粮食,大家心中肯定会想起袁隆平院士,但我却想跟大家介绍下我们的学校食堂。谈到食堂,大家是否有很多问号?今天我就带大家走进我们既神秘又熟悉的学校食堂,小榄中学食堂建设于1997年,当初设计的就餐容纳量约800人,但随着学校高质量的快速发展,曾经先进、靓丽的食堂已无法满足于每天近一万人的就餐容量,当同学们谈论着食堂现在的老板比之前的老板好像要好很多的时候,大家是否知道,学校食堂从2020年9月1日起,已经收回自营了,目的就是让师生们能吃上更有营养、更安全的一日三餐。按照上级文件要求,学校食堂自营是非盈利的,即不能赚取任何费用。学校食堂现由主管部、厨师团队、面点团队、配餐团队、快检员、营养师、校医、高级食安员共计60余人构成。当同学们谈论着早餐品种太少、套餐种类单一的时候,大家是否知道,学校食堂从自营开始,早餐品种每天保证11-13个品种并不断开发新的品种,午晚餐从只有9元套餐的单一窗口,现增加到了7元爱心套餐窗口、9元套餐窗口、12元套餐窗口、15元套餐窗口、汤粉面窗口、糖水窗口、小吃窗口、精品炖汤窗口、自助加饭窗口等。当同学们争论着食堂到底应该做清炒土豆丝还是酸辣土豆丝的时候,大家是否知道,全校师生来自于全国28个省,小榄中学每周的菜单种类及口味是全中山市所有学校最复杂的,厨师们也是绞尽脑汁,尽量满足所有人的口味需求。当同学们要求要增加豆浆、可乐冷饮,油条、麦当劳的时候,大家是否知道,这些都是集体用餐单位禁止售卖的。当同学们每天在食堂追捧着二师兄,却冷落了鸡鸭鱼和青菜的时候,大家是否知道健康饮食搭配及均衡膳食,禽类、鱼类、豆类、青菜类是必须要有的。当同学们在抱怨食堂鸡蛋太小、饭菜是否安全的时候,大家是否知道, 学校食堂所用的鸡蛋已经全部换成无抗鸡蛋,学校食堂的所有食材都经过双检,每天的食材除了供货商进行检测之外,学校快检室会对每天所有的食材进行快检,每天的快检结果也会张贴在食堂门口,小榄中学的食堂快检室也是全市优秀标杆快检室。当同学们觉得没有人会关注大家的就餐问题的时候,大家是否知道,学校食堂每天由校级领导、行政领导、值日教师、家长膳食委员会家委、值周班同学共同参与管理,群策群力,为同学们的一日三餐保驾护航。当同学们在就餐过程中,遇到一些突发情况,该向谁倾诉呢?大家是否知道,食堂值班行政领导、值日教师、膳食委员会家委及饭堂经理,回音壁留言板,食堂意见反馈处、都会第一时间帮大家处理问题,同时食堂会对师生们提出的合理建议进行及时的采纳并改进。当同学们捡到饭卡及现金物品,大家是否知道,可以交到德育处或食堂充值处,他们会第一时间通知到失主认领。

但是在我们的日常就餐过程中,当同学们把大量食物倒掉的时候,是否会想到“一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰。”当有少数同学打餐时,恶意插队、一人多打、乱丢垃圾,脚踩餐凳,把餐具直接丢进垃圾桶时,是否会想到这些行为文明吗?符合一名高中学生的素质吗?大家不应该共同抵制吗?当有同学抱怨食堂阿姨手抖,对员工恶语相加,不思感恩的时候,大家是否又知道,我从未对洛杉矶凌晨4点钟的样子而动容,因为我们的食堂工作人员更令人感动,为了不让同学们吃到半成品的早餐,他们宁愿选择每天通宵达旦,纯手工制作所有出品,你是否能想到他们每天竟然在30-50度高温的配餐间里工作?每天早上凌晨4点就准备开餐?为了高三留宿生,他们几乎一周没有一天休息时间?他们每餐要清洗大概4-5千个餐具?你是否又知道当他们看到留言板上冷嘲热讽的时候,心情是如何的低落?当看到有一句表扬、赞美他们的纸条,他们便会把纸条偷偷贴在食堂内部的公告栏,每天对着纸条乐呵呵的笑着,这也许就是对这帮可爱的人最大的安慰和鼓舞,这也许就是榄中食堂人最可贵的精神。

   “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。老师们,同学们,让我们携起手来共同节约粮食,像珍惜我们的生命一样去珍惜它吧。

 

撰稿:李玮  

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页