20211025国旗下讲话《做一个让人感到温暖的人》【林放】
日期:2021-10-25 15:24:23  发布人:lzl 作者:林放  浏览量:17 打印本文

尊敬的各位领导、老师们、亲爱的同学们:

大家上午好! 我今天国旗下讲话的题一个让人感到温暖的人

让人感受到温暖,是一种能力。

一个人的魅力,不是让人一见倾心的外表,而是人品和刻在骨子里的教养,是发自心的真诚和善良们都希望自己能成为一个让人感到温暖的人像一棵树根深深地扎进泥土里枝杈努力伸向天空活得坚韧而自由

在榄中宿舍,有一群善良热情、心怀大爱、无私奉献的生活老师,他们用真诚无私的爱守护着同学们。他们每天拥抱朝霞,亲吻夜幕,早上6点叫同学们起床,然后检查内务、室内消毒,晚上纪律管理,11点半后继续巡查,保证同学们能睡得好。有时还会在12点后进入宿舍,看看空调的温度是否合适;被大风刮下的衣服,统一洗刷干净,让同学们认领;个别同学的床上用品脏了帮忙洗刷;常常接送腿脚不便的同学上学、放学;帮助有需要的生病同学煲中药等等,每一件事老师们都做得细致入微。紧急情况,宿舍维修、疏通厕所、骑车送医等等都毫无言。

同学们,那些与我们没有血缘关系却对我们好的人,是上天赐给我们的礼物。我们从中感受过的温暖,都将会成为积蓄在内心深处的力量,来对抗人生路上那些迷惘的时刻。

宿舍没有豪华的设施,也没有华丽的装饰,有的只是那些平凡而真诚的生活老师做的一些平凡的事,如若暗香,弥漫在宿舍的每一个角落。在此,我建议,把你们习惯称呼的“宿管”叫为“老师”,好不好?

前两天,宿舍信箱收到两张小纸条,内容是同学对生活老师阻止他将饮料带回宿舍饮用这件事提出异议。

同学们,试想,如果盒饭、糖水等食品进入宿舍,残留下来的部分变质后发出的气味随风飞扬,污染空气,释放出大量的氨、硫等有害气体,甚至可能会引发害虫的滋生,传播疾病,严重地危害人体健康。

我们都知道,无规矩不成方园,《小榄中学学生成长指南》一书中,就有相关明确规定,禁止盒饭、泡面、饮料等食品带入宿舍食用并做扣5分的处理。

希望同学们能多换位思考,在目前全民防疫的大前堤下,以包容的心态严格遵守学校的规章制度、保持微笑,不断前行。

宿舍是一个帮助我们实现梦想的地方,每天伴随着轻快的音乐,晚自习结束的时候,劳累了一天的学习,昏头昏脑只想去的地方,我们有责任去共同维护和经营好它。

同学们,那些善意的提醒成为日后回想起来的心头暖流。从现在开始不庸人自扰,认真学习,快乐生活,用心感受那些善良与真诚;用心感受那些纯粹与美好,让我们一起,努力一个让人感到温暖的人

 

撰稿:林放  

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页