20211108国旗下讲话《防火常识进校园 自防自救保安全》
日期:2021-11-08 15:35:16  发布人:lzl 作者:代智超  浏览量:22 打印本文

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!

每逢进入秋冬季节,天干物燥,很容易引发火灾。因此,为增加全民的消防安全意识,使“119”这三个数字更加深入人心,公安部于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”。而11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,这既是对消防工作的警示,也是对火警电话的宣传。消防日一年只有一天,但消防的意识得贯穿在全年的每一天。

同学们,人的生命只有一次,当你来到这个世界上的是时候,你是幸运的,但同时你也开始了一趟没有回头重来的旅程。因此生命对于每一个人而言都是宝贵的,只有珍爱生命,我们的生活才能幸福美满。身处人员密集的校园中的我们,更应在脑海中长鸣“119”的警铃,提高防火的意识和技能。每个人都要努力学习消防知识,自觉遵守消防法规。在平时应当做到以下几点:

1、平时不要玩火,不在人口密集,和有油库、炸药、酒厂、化工厂附近燃放鞭炮和烟花。

2、使用电器要小心,使用日光灯、电热器时,要与可燃物保持一定的距离,不要用灯泡、电热器烤衣服、手巾等物。

3、使用液化石油燃气灶要注意安全,点火时,要先开气阀,再用电子点火。用完后,应先关电子开关再关气阀,同时特别要注意用液化燃气做饭、烧水时要专心看守,以防水把火浇灭。

4、不要私自在野外进行野炊、烧烤等活动,以防引发山火。

5、不要乱烧垃圾,同时不要把燃烧的煤渣放在垃圾堆里,这样容易燃烧引起火灾。

6、家中发生大火应就立即就地取材,用湿毛巾盖住火焰,并迅速切断火源。

7、如果油锅着火,千万不要用水去灭火,更不要直接用手端锅,以免烫伤,应立即将锅盖盖上,或用沙土、棉被扑灭。

8、如果是电器着火,立即拉闸断电,用干的毛毯棉被捂盖,切记不要用水扑救,因为水是导电的。

9、发生火灾第一件事是拨打“119”讲清着火地点。积极参加突发事件紧急疏散演练,锻炼逃生技能。在日常生活中要注意爱护各种消防设施和器材。

在这里我教大家几招:用湿毛巾捂住自己的口鼻,蹲下身子,通过安全的通道走到安全的地方;在拨打119火警电话时,必须保持冷静清醒的头脑,准确说出起火地点、燃烧对象、火势情况;若火已及身,切勿惊跑!因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气补充,促旺火势。当外衣着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

前车之覆轨,后车之明鉴”,消防安全工作只有起点,没有终点。建立良好的校园消防安全管理秩序,是我们教育事业发展的前提和关键。我们必须树立“珍惜生命,远离火灾”的强烈消防安全意识,把消防安全工作提到一个更高的层次,为构建良好的校园环境做出我们的努力。

 

撰稿:代智超  

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页