20211206国旗下讲话《品味学习的快乐》【王智】
日期:2021-12-06 15:46:09  发布人:lzl 作者:王智  浏览量:21 打印本文

我们细细品味,学习本身就有很多快乐,比如我们解开一道数学题、完成一篇作文、背会一篇外语课文,就会有成就感和收获感;还有就是我们认识了新鲜的事物,也会充满快乐。

有同学说:“学习使我妈快乐,我妈快乐,全家快乐”;在很多同学的印象里,“学习使学霸快乐,使学渣犯困”,学习是一件枯燥的事情,之所以会这样想,很大程度上,跟我们周边给我们传递的认知有关:我们在很小的时候,身边的长辈就教育我们要“笨鸟先飞”,要“铁杵磨成针”,给我们造成了我们很笨,学习艰难又漫长的负面印象,而事实上,这些都是对学习的一种片面认识。

有一首小诗,它是这样讲的:“学习只是一种生活方式,没有那么严肃,也没有那么凝重,只需要找一个角落,些许宁静,些许舒适,带上我们的心灵,就可以开启一场愉悦的灵魂之旅”。是不是非常的美?学习这件事,它更多的面应该是生动的、有趣的,它是我们心灵的底层对智慧和思维的呼唤,是对提升自我的渴望,正因为如此,学进去的同学,才会有一种“漫卷诗书喜欲狂”的乐趣,当我们能够以这样的一种心态投入到学习当中的时候,学习就不再是痛苦,而是一种喜悦了,它不再是一种被迫,而是一种必须,就好像空气一样不可或缺。因此,我们可以放松一点,慢慢尝试先把一些“还可以”的科目变成“不错”,甚至是“优秀”,以提升自己的满足感,让自己更自信一点。

或许,你是这样学习的:每天各种的背公式和刷题,一直很努力,却总是事倍功半,于是越来越急躁,对自己越来越失望;又或是,一边渴望父母欣慰的眼神和朋友们艳羡的目光,另一边又只能坚持三分钟的热度,到考试前后再来懊恼、悔恨、焦虑。“静能生慧,静能正道,静能开悟。”诗人汪曾祺曾经说过这样一番话:“唯静,方能观照万物,对于人间生活充满盎然的兴致。”其实啊,无论是优秀的同学,还是暂时落后的同学,能否在学习这条路上坚持走下去,走得更远,让学习成为滋养我们一生的生活方式,我们都要让自己在学习的过程当中领略到宁静,进而对自己进行反思,以此引发出自己对人生的追求。

另外,我们还可以把自己会的知识,教给身边的人,如果他学会了,那说明这部分知识真正属于你了,结交朋友,又能掌握知识,难道不开心吗?还有,想要学习好,环境少不了,学习的时候,桌子上要只保留自己需要的,把那些会打扰自己的东西诸如镜子、奶茶之类通通收起来,快乐又高效的学习环境,它难道不香吗?

“快乐学习”, 古已有之。《论语》开篇第一句便谈到“学而时习之,不亦说乎。” “知之者不如好之者, 好之者不如乐之者” 更是说明孔子将“快乐学习”作为治学的最高境界。所以他“发奋忘食,乐以忘忧”“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。我相信,同学们也能在自己的思考中,找到让自己快乐学习的好方法,从那以后,同学叫你八卦,你置之不理;朋友叫你上号,你果断拉黑。只有文化让我们充实,只有知识让我们饱满,只有学习让我们快乐,学习的快乐才是YYDS。你要相信,从来没有一种坚持会被辜负,你要悄悄努力,惊艳所有人!

 

撰稿:王智  

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页