20211213国旗下讲话《勿忘国耻,立志成才》
日期:2021-12-13 15:50:36  发布人:lzl 作者:庾昌洋  浏览量:42 打印本文

各位老师、同学们:

大家早上好!

按照学校的安排,我今天国旗下讲话的主题是《勿忘国耻,立志成才》!2014年,十二届全国人大常委会第七次会议表决通过了将每年的12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日的决议。

国家公祭日是一个国家为了纪念曾经发生的重大民族灾难而设立的国家祭日,是对死难者的最高祭奠。国家公祭日的设立,表明了我国反抗外来侵略、捍卫民族尊严的坚定自信和维护世界和平的严正立场。

84年前的今天,12月13日,南京,一个异常寒冷的日子,日本侵略者的炮火轰开了南京的大门,他们用机枪扫射、活埋、把人做刺杀的靶子等灭绝人性的方式,对手无寸铁的中国平民进行了长达六周惨绝人寰的大规模屠杀。侵略者们烧杀淫掠,无所不为,昔日繁华的六朝古都,惨叫声四起,撕心裂肺;大街小巷,尸骸遍地,触目惊心,鲜血,染透了苦难的大地。那时的南京城变成了真正的人间地狱!30余万同胞倒在了野蛮侵略者的刀枪之下!这是一个国家、一个民族永远无法抹去的阴影,永远不能忘却的伤痛!这是血泪史,苦难史,更是中华民族的屈辱史!逝者如斯,但我们不能忘记这段血泪斑斑的历史,忘记历史就意味着背叛。我们重温历史,不是为了宣泄情绪,延续民族仇恨而是为了更好地吸取历史经验教训,防止历史的悲剧再重演。我们铭记历史,才能珍惜当今这来之不易的和平与幸福。

“生于忧患,死于安乐”。这既是古人的醒世真言,也是南京历经无数腥风血雨给我们的启示。“前事不忘,后事之师“,悠长的历史告诉我们,落后就可能挨打。同学们,少年智则国家智,少年强则国强,中华民族的复兴梦、强国梦需全体中华儿女的集体智慧和共同奋斗。重任在于我们每一个中国人,更在于我们青少年一代。让我们牢记历史,勿忘国耻,弘扬自强不息的伟大民族精神,好好学习,奋发图强,用自己的行动,立足当下,自觉地把今天的学习同祖国的繁荣昌盛,民族的复兴紧密地结合起来。“天下兴亡,匹夫有责”,同学们,我们要有刻苦勤奋、严谨务实的学习态度,脚踏实地,一步一个脚印,从现在做起,从小事做起,练好本领,立志早日成才,为早日全面实现中华民族的复兴梦、强国梦贡献更强的力量!  

最后,请允许我用日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆冥思厅墙壁上的一句话来结束今天的发言一一“让白骨可以入睡、让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再惊恐,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间”。同学们,不忘国耻,立志成才,报效国家!

 

撰稿:庾昌洋  

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页