器欲尽其能,必先得其法——我校心理健康教育有理念有方法
日期:2019-09-12 14:45:55  发布人:lzl 作者:赵旭明  浏览量:53 打印本文

背上求索的行囊,奔向知识的海洋!怎样才能在新学期走得更好?为了帮助同学们更好地进入新的学习旅程,中山市小榄中学9月1日晚上,开展了一堂生动而又实在的心理健康康教育讲座,学校心理健康老师梁月华主讲,旨在帮助学生提高学习能力,面对挫折有方法化解。

有效的学习策略可以提高学习能力。梁老师首先告诉同学们在学习和生活的过程中会遇到很多的挫折。对目前阶段而言,同学们的挫折主要来自于考试成绩为主的学业挫折。而学业挫折对个人的负面影响就包括了心情、观念和行为三个方面。在高中阶段的学习环境发生了变化,包括学习的内容、学习形式以及学习策略等等,学生要主动调节,适应新的学习。

那么,如何在高中养成自我管理的习惯,又能把自己的学习能力不断的提升呢,梁老师又提出了三条主要的学习策略:复述策略、精细加工策略以及组织策略。通过学习策略,加深对知识的理解,帮助我们建立当前知识与已有的知识之间的联系,降低遗忘,梳理知识点,搭建并调整自身的知识建构,从而优化学习活动效果。这三条策略帮助不少同学解答了心中的疑惑,同时让很大一部分同学树立起了信心。只要形成适合自己的学习方法,提高自己应对挫折的能力,在学习上遇到挫折并不可怕。

   在学习过程中,有效的学习策略可以提高个人的学习能力,从而更好地应对学习挫折。学生不仅是学习文化知识,更重要的是学习发展自我管理的能力,从管理个人的学习,到管理好个人的人生。

                                                         

撰稿人:赵旭明   校对人:隆文辉 李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

IMG_20190901_215405_调整大小.jpg

 

IMG_20190901_210209_调整大小.jpg

 

IMG_20190901_210427_调整大小.jpg

 

IMG_20190901_210617_调整大小.jpg

 

IMG_20190901_211437_调整大小.jpg

 

 

核发:lzl 收藏本页