爱国守法 立志做21世纪的好公民——我校举行学习“宪法”“国旗法”讲座
日期:2019-10-09 15:27:41  发布人:lzl 作者:潘力  浏览量:73 打印本文

为让学生学法、懂法、守法,108日下午,中山市小榄中学(中山市外国语学校)举办了学习“宪法”和“国旗法”讲座,高一高二年级全体学生参加,思想政治科组饶丽红老师主讲,德育处隆文辉主任主持。

饶老师用青少年可能发生的一些违法行为激发学生学法的积极性,带领大家认识我国的根本大法——《宪法》。《宪法》拥有最高法律效力,《宪法》对于我们国家其它法律的制订具有根本的指导作用,它是我国一切法律的“母法”。

饶老师通过介绍《宪法》的组成部分和具体内容,与学生的生活关联起来。比如,学生享有接受教育的天然权力,拥有人身自由不受侵犯的法律保障,一旦我们的相关权利受到侵害,完全可以通过法律捍卫自身的合法权益!

《宪法》规定:我国的国旗是五星红旗。国家制订了专门的《国旗法》。饶老师通过讲解国旗的深刻寓意,让同学们从心灵深处认识到国旗的厚重意义。联系最近香港的暴徒对国旗的践踏、撕毁、焚烧等不尊重国旗的行为,同学们一致表示谴责与愤慨。

饶老师通过视频介绍了一名中学生对国旗的爱护行为,以榜样的力量来引导莘莘学子应该怎样对待国旗,并提出了具体要求:在学校,升旗仪式要庄重肃穆,行注目礼;在校外,面对国旗也需怀着敬意,对于破坏、污损国旗的行为要敢于批评、纠正,对国旗时刻要有捍卫和维护之心。

学生纷纷表示:讲座让我们理解了《宪法》,知道了用《宪法》来捍卫自己的合法权益,也明白了什么样的行为才是爱护国旗的最美姿态。通过学习,我们应当做一名“学法立行,守法做人”的好公民!

 

撰稿人:潘力   审核人:丁昌杰 隆文辉    中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

mmexport1570603474787_调整大小.jpg

 

IMG_20191008_171856_调整大小.jpg

 

IMG_20191008_172154_调整大小.jpg

 

IMG_20191008_172306_调整大小.jpg

 

 

核发:lzl 收藏本页