榄中线上主题班会——“尊重生命,敬畏自然”
日期:2020-03-24 10:42:45  发布人:lzl 作者:袁萍  浏览量:38 打印本文

为响应上级号召,根据《中山市中小学德育(班团队课及德育活动)线上教育工作指导意见》,3月23日下午17点30分,在中山市小榄中学(中山市外国语学校)的精心组织安排下,全校各班以“尊重生命、敬畏自然”为主题,开展了一场别生动且富有意义的线上班会活动,旨在深入开展生命教育,厚植学生家国情怀。

各班主任围绕着“重启2020的可能”、“为何敬畏自然”、“如何聚沙成塔”、“说出你的环保标语”四个方面引导同学们珍爱生命,共创文明和谐社会

重启2020的可能

“澳大利亚持续火灾“、”美国流感大爆发“、”年初我国新冠肺炎疫情爆发”、“非洲蝗虫,粮食危机”等这些事件似乎给我们开了一个不好的头,但同时告诫我们“只有服从大自然,才能战胜大自然”。人类需要敬重大自然!

为何敬畏自然

雨果说过:大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。这句话怎么理解呢?如果我们善待大自然,她就是善良而温和的母亲,给予阳光雨露;反之,则可能引来晴天霹雳、灾难危机。在班主任的引领下,同学们隔空集合,通过认真观看一段《枪响之后没有赢家、《毁灭的只是物种》的视频,对这句话有了更加深刻理解。

如何聚沙成塔

谁都不是一座岛屿,自成一体;每个人都是那广袤大陆的一部分。是因为发生了疫情,我们才需要保护野生动物吗?是因为发生了自然灾害,我们才去思考怎样对待世界上的其他动物、植物以及地球上的一切我们需要珍惜现有生活,从垃圾分类、节约用水用电、不过度消费等方面真正实现绿色低碳行动。

说出你的环保标语

人们常常将自己周围的环境当作一种免费的商品任意地糟蹋而不知加以珍惜”,各位同学用特别的行动在特别的时期表达着特别的环保标语,通过录制视频,用“普通话、粤语、英语、俄语、西班牙语、日语、法语、德语等语言倡议“保护环境,人人有责”、“美化校园环境就是美化我们的生活”等理念。

人类是大自然的一个小分子,应该顺应自然规律,尊重生命,敬畏自然,保护地球这个大家庭!

撰稿人:袁萍 审稿人:隆文辉、李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

6670338e580a5ebb9381092952cf0b1_调整大小.jpg

 

bffff136aeef4ba20010b399217c0ef_调整大小.jpg

 

微信图片_20200324094723_调整大小.jpg

 

微信图片_20200324094744_调整大小.jpg

 

微信图片_20200324094843_调整大小.jpg

 

微信图片_20200324095044_调整大小.jpg

 

微信图片_20200324095117_调整大小.jpg

 

微信图片_20200324095319_调整大小.jpg

 

微信图片_20200324095413_调整大小.jpg

 

360截图20200324110332338.jpg

 

 

核发:lzl 收藏本页