文明其精神,野蛮其体魄——体育与健康讲座
日期:2020-09-11 09:00:26  发布人:lzl 作者:陈境深  浏览量:0 打印本文

为了加强学生对高中体育与健康的认识,培养学生的体育核心素养,2020910日,中山市小榄中学体育科组在校体育馆面向高一1200多名学生开设了一场专题讲座。

《生命在于运动,灵魂在于思索》。刘鼎汉老师以一个视频为引,提出了现阶段中学生体质健康水平不乐观的现状,进而激发出学生对体育的兴趣。刘老师指出:体育改善体质,能有效的增进体质健康水平;体育可以塑造人格,使学生勇于面对挫折,学会与他人合作,拥有更加开朗的性格,善于突破自己,劳逸结合促进文化科学习。刘老师进行了专业、细致、精彩的指导与讲解,让同学们深刻的认识到在高中三年里必须打造出良好的身体基础,将来更好的走向社会,为祖国服务。

接着,体育科组长陈勇老师从多个层面向高一学生阐述了《体质测试》的相关内容及要求。学生在高中阶段必须完成体能和健康教育两个必修必学模块,并指引如何做好选项学习。陈老师强调市委市政府、市教体局高度重视体质测试这一有利因素,就我校学生体质测试内容及时间、对象,学校严抓体测项目的训练时段,决定体质测试结果的主要因素,各项目的分数以及未完成体测学生的处理办法等方面一一进行了分析。陈勇老师从多方面清晰地讲解了体质测试各个项目的练习方法,让学生高度重视体质测试,并掌握正确的训练方法。最后他再次强调体质测试的关键是学生的态度和持之以恒的锻炼。

“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”不应该仅仅是口号,每个人都应该有所行动,积极投身到锻炼身体的行列来,以提高自己的身体素质,这才是体育的真谛所在。

 

57842a08c7db6e02b264fbf38416f8c.jpg

 

c651199305bb13bcc2ff8ac2fa56a26.jpg

 

de94cdd493b1406335946aa13a1f420.jpg

 

撰稿人:陈境深   

一审:陈勇

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页