学党史悟思想办实事,师生安全教育见行动
日期:2021-04-02 14:57:25  发布人:lzl 作者:陈境深  浏览量:287 打印本文

——中山市小榄中学开展应急疏散演练

 

随着全校党史学习教育的不断深入,中山市小榄中学把为师生办实事放在了突出的位置。如何培养学生逃生自救的技能,保障学生的生命安全,让学生不仅应知,而且掌握正确应急疏散方法,熟悉我校应急疏散的程序和路线,确保灾难来临时能够把损失降到最低限度,2021年4月2日,在学校德育处、安全办的组织下,中山市小榄中学全体学生利用大课间的时间,进行了一次应急疏散演练。

演练开展前德育处做了大量的准备工作,制订了周密细致的演练方案,分别召开了年级副级长和各班班长会议,就演练的时间、路线、内容、对象作了具体的说明,演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解,对各班主任以及相关教师作了具体的分工。为了确保演练活动按方案顺利进行,班主任也召开了班会课,明确疏散集合地点、疏散顺序和注意事项,并根据此次演练程序提前做好各班演练的准备工作。

上午8点25分,随着一阵警报声的响起,学生们迅速撤离教室,并按照事先已划分指定好的疏散演练路线从课室安全撤离,直达学校田径场位置。到达田径场之后,各班整齐有序地的按指定位置排队集中,体育委员迅速整队、清点人数,并及时向各班班主任汇报人数,再由班主任上报给各年级主任。

演练结束后,安全办蔡小林主任进行了小结,他肯定了老师和同学们在演练中表现出的临危不乱,组织有序。本次演练在极短的时间内师生全部撤离到指定位置;同时,同学们都掌握了基本的逃生技能和方法,也培养了老师和学生互帮互助的良好作风,取得了很好的效果;蔡小林主任要求师生们在日常生活、学习中时刻应绷思想之弦,筑牢安全防线,营造和谐稳定的校园环境。

接着,此次演练的副总指挥龙中平副校长也对全体同学进行了安全教育。他说应急疏散演练是生命教育和安全教育的重要课程,同学们要增强逃生意识和安全意识。并且提醒同学们,要注意食品安全,为了保证食品的绝对可控性,拒绝外来食品进校园,要关注食品安全;夏天来了,提醒同学们要做好防溺水安全工作,要提高自我保护意识,切实要做到“六不准”;他还就校园欺凌、交通与防诈骗安全等等安全教育进行了强调。

此次活动全体学生从教室撤离到目的地用时3分15秒。演练按预案进行,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。这次演练提高了同学们应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强同学们的安全意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,达到了预期目标。

 

5e48442d74962923e7257742109e541_调整大小.jpg

 

8b6a57423193ef6ed260b13c1bdee8a_调整大小.jpg

 

09be8e9f9033651704a39080b1ea1bf_调整大小.jpg

 

71c436864cbda3aad07869bfeffa92e_调整大小.jpg

 

808806ca4b4eee51f93bdecea10e9df_调整大小.jpg

 

7ac3578a78d7d8d47069aad6adfd617_调整大小.jpg

 

撰稿:陈境深     

一审:蔡小林  

二审:李显刚

三审:崔卫球  

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)   

核发:lzl 收藏本页