我校开展新学期应急疏散演练
日期:2021-09-01 10:07:27  发布人:lzl 作者:冯晓明  浏览量:75 打印本文

021年8月31日16时40分,随着警报钟声的响起,高一新生和高二年级学生迅速作出反应,各班同学在班主任和体育老师引导、指挥下,沿着指定疏散路线,从逃生出口进行撤离,最终来到田径场集中。在整个撤离过程中,师生全情投入,积极参与,做到动作快速、安静有序、队列整齐。该活动是中山市小榄中学生命教育和安全教育的一部分,目的是培养学生的安全意识,让榄中学子都懂得热爱生命、珍惜生命和守护生命。我校一贯重视安全教育,把学生的生命安全放在首要的位置,因此,每次大型集会前的全体师生集合过程都应视为紧急疏散演练,把紧急疏散演练常态化,增强师生防患于未然的意识。

在紧急疏散演练后,德育处蔡小林主任首先对此次紧急疏散演练活动进行了点评,他表示紧急疏散演练的目的是向同学们普及减灾、救灾的意识,提高同学们自救和互救的能力。蔡主任表扬高一新生和高二年级学生在开学第一天的整体面貌都非常不错,尤其是高一学生,虽然还没受过军训,但军姿站的非常标准,这体现了榄中学子抬头挺胸、昂然向上的精神风貌。随后,蔡主任还带领学生学习《中山市小榄中学学生成长指南》,解读与强调了几个重要问题,例如手机的使用问题和食品安全问题。

紧接着德育处隆文辉主任发表讲话,主要强调了若干重点问题。第一,对接下来的开学活动安排进行了预告,学校将陆续开展各类开学第一课活动,分别是《心理健康第一课》、央视专业制作直播的《开学第一课》、《新冠肺炎防控第一课》。第二,提醒学生备好礼服,严格根据着装的要求与规范,出席9月1日的新学期开学典礼。第三,强调同学之间交往。第四,强调男女生仪容仪表的问题,要展现中学生应有的风采,在花样的年华中,自然最美,青春最美。最后,隆主任希望全体学生尽快做好心理准备,以崭新的姿态迎接全新的学习生活,在中山市小榄中学独特的校训、校风和学风的熏陶下,每一位学生都能身体健康,努力取得学业进步,最终成人成才,为国家和社会做出自己的贡献。

此次活动总历时约45分钟,通过演练,我校全体师生学习到紧急情况发生时的应急知识,熟悉了学校紧急疏散的程序和线路,掌握了应急撤离的正确方法,提高了应对突发事件和自救互救的能力。

 

微信图片_20210901215126_调整大小.jpg

 

微信图片_20210901215134_调整大小.jpg

 

微信图片_20210901215115_调整大小.jpg

 

微信图片_20210901215143_调整大小.jpg

 

微信图片_20210902082737_调整大小.jpg

 

微信图片_20210901215221_调整大小.jpg

 

微信图片_20210901215210_调整大小.jpg

 

微信图片_20210901215231_调整大小.jpg

 

撰稿:冯晓明   

一审:刘鼎汉  

二审:李显刚    

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页