开学第一课|让理想照亮未来,看少年续写时代新篇
日期:2021-09-02 16:54:38  发布人:lzl 作者:程志丽  浏览量:54 打印本文

金秋时节,新学期开始了!根据中山市教体局会议精神和开学工作安排,中山市小榄中学(中山市外国语学校)按市教体局统一部署,认真组织、上好开学第一课。2021年9月1日晚20:00,在各班主任带领下,学生分班收看了《开学第一课》的直播节目。

恰逢庆祝中国共产党的百年华诞,今年《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷。在这堂特殊的“第一课”上,同学们一起追寻百年光辉足迹,传承梦想的力量!

首先,革命先辈是我们要追的星。六十多岁的毛主席在读英文版本的《共产党宣言》时,一边思考一边做笔记,从第一页到最后一页,都是他密密麻麻的批注。李大钊之孙讲述了李大钊清正廉洁、以身作则的优良家风,牺牲时只给家里留下了一块大洋。联想到近期娱乐圈连串的负面新闻,老师应该帮学生们树立一种价值和信念——革命先辈才是最值得追的星,鼓励孩子们成长为担当民族复兴大任的时代新人!

其次,做一个有理想有追求的人。“七一勋章”获得者张桂梅越走进大山,就越坚定想用教育改变学生命运的理想,这样一站就是40多年。“时代楷模”拉齐尼巴依卡,一位边防员,因救落入冰窟的儿童而英勇牺牲,他被救上来时,早已定格成一副托举救人的模样。为国守边,是拉齐尼一家守护了72年的共同理想,因为“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”老师们应当告诉孩子,每个人都要有理想和追求,它可以大可以小,但是你要为之努力、不懈奋斗。

最后,现在吃的苦是你通向未来的路。核动力领域的大科学家彭士禄一生都在为百姓谋福祉、为民族谋复兴。然而,他却有一个颠沛流离的童年,小小年纪便成孤儿,当过放牛娃、干过绣花工,还做过小乞丐,甚至还是国民党反动派悬赏的通缉犯。他曾在手稿中写道“坎坷的童年经历,磨炼了我不怕困难艰险的性格,几十位‘母亲’给我的爱抚,感染了我热爱百姓的本能……”老师们可以这样告诉孩子,吃过失败的苦,才能拥有强大的内心;吃过生活的苦,才会懂得珍惜,记住,你现在吃的苦,都是通往未来的路!

《开学第一课》带来满满的感动与鼓舞,未来属于青年,希望寄予青年。同学们纷纷表示要牢记这催人奋进的一课,在新的起点新的征程中扬帆逐梦!祝愿榄中学子在学习路上,不忘初心,善始善终,美好的明天属于你们!

 

1_调整大小.jpg

 

2_调整大小.jpg

 

3_调整大小.jpg

 

4_调整大小.jpg

 

5_调整大小.jpg

 

6_调整大小.jpg

 

7_调整大小.jpg

 

撰稿:程志丽  

一审:代智超  

二审:李显刚  

三审:崔卫球 

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页