普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇
日期:2021-09-14 15:13:20  发布人:lzl 作者:刘洪锷  浏览量:141 打印本文

——中山市小榄中学(中山市外国语学校)开展“普通话推广周”活动

金秋九月,轻风起,朵云升,秋意兴。今年的9月12日-18日为第24届全国推广普通话宣传周。今年的推普主题为“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”。9月13日,在学校党委的统一领导下,中山市小榄中学(中山市外国语学校)的普通话推广周活动在校团委副书记毕贤明老师的国旗下讲话——《普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇》中拉开了序幕。

毕贤明在讲话中介绍了全国统一使用推广普通话的必要性以及统一使用普通话为学习生活带来的便利,总结了全国推广普通话的可喜成绩,提出继续推广普通话对党和国家正在大力推动的乡村振兴战略的好处,同时要认识到推广普通话还需要付出更多的努力。最后,毕老师倡议全校师生共同规范使用普通话,让规范的语言之花处处盛开!

9月13日下午,根据上级要求,中山市小榄中学(中山市外国语学校)以班级为单位开展了以“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”为主题的专题班会课。

主题班会课上,班主任们从什么是普通话与规范字、为何要推广普通话和普通话大考验三个方面进行了具体深刻而又生动形象的讲解。通过主题班会,学生了解了普通话的由来,也对为什么要学习普通话有了更加清晰的认识。接着,同学们在“普通话大考验”的游戏环节中体验了寻找错别字和绕口令活动,再次感受到普通话与生活的息息相关,以及普通话的有趣和魅力。最后,主题班会在慷慨激昂的“百年伟业 强国有我”的集体朗诵中结束。

“推普周”是短暂的,但我校的“推普”行动将一直延续。以本次活动为契机,在全校范围营造浓厚的学普推普氛围,让“说标准普通话,写规范中国字”成为广大师生的自觉行为。推广普及国家通用语言文字,构建和谐美丽语言环境,传承弘扬中华优秀传统文化,榄中师生在行动!

 

IMG_20210913_085603_调整大小.jpg

 

IMG_20210913_085636_调整大小.jpg

 

图2_调整大小.jpg

 

图4_调整大小.jpg

 

图3_调整大小.jpg

 

图5_调整大小.jpg

图6.jpg

 

撰稿:刘洪锷

一审:隆文辉

二审:李显刚  

三审:崔卫球  

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页