检校共筑防骗墙 共护走好青春路
日期:2021-10-13 08:55:17  发布人:lzl 作者:赵旭明  浏览量:0 打印本文

10月12日,高一年级军训正在如火如荼的进行着。军训,既是训练身体的重要时刻,更是全面育人的重要时机。在当天的军训中,中山市第二市区人民检察院检察长、中山市小榄中学法治副校长周景声同志来到学校,为全体学生带来法治讲座——《检校共筑防骗墙 共护走好清纯路》,学校范卫平校长陪同并感谢周检察长对新生的关爱和呵护,对学校工作的关心和支持。

中山市小榄中学党委书记、校长范卫平同志首先为本次普法知识讲座做了开场。范校长指出,虽然在座的高一同学中考的分数没有上纪中和一中的分数线的,但依然是非常优秀的!在全体榄中人的共同努力下,三年之后的高考一定能够教出一份令人满意的答卷!军训,正是锻炼同学们良好意志和作风的好时机,而法律常识更是我们能够立身于社会的基础,学校非常有幸地请到了中山市第二市区人民检察院检察长来给大家讲课,这是在其他的学校都不曾有过的机会,请同学们一定要好好抓住机会,认真学习。与会同学以热烈的掌声对周检察长表示热烈欢迎!

周景声检察长选取当下热门的反诈话题,开设专题讲座,以杜绝全体老师和学生误入或参与电信诈骗。他分别从电信网络诈骗的类型,学生保护自己不上当受骗的方法和做守法公民不取不义之财三个方面对高一新生进行法治教育。校园贷的作案手法,“兼职刷单”诈骗,“买卖游戏账号”诈骗、“交友”诈骗,一个个鲜活的案例,一串串触目惊心的数据,无不震撼着每一名听众的心。有效的反诈,与骗子斗智斗勇的精彩故事,也吸引着每一名观众的注意力。

发生在人们身边的案例,贴近师生日常生活的故事,让学生通过学习了解了电信网络诈骗的种类;明白了天下没有免费的午餐;树立了君子爱财取之有道的观念。

最后,周检察长对同学们提出了反诈骗灵魂8问,对同学们作出了深刻的提醒;以及告诉同学们记住“六个不”,做到不被骗,同时做到不骗人!

经过这场普法知识的讲座,同学们不仅提高了自身的防范意识,还学习到了很多的反诈骗的知识,受益颇多,整个会场纪律良好,学生学习的热情高涨!

 

微信图片_202110140853472_调整大小.jpg

 

微信图片_20211014085347_调整大小.jpg

 

51c7a6343f8371d367dd7bdbcc2e2ab.jpg

 

微信图片_202110140853471_调整大小.jpg

 

7e45d4c41760ae9538929b0e734e2fc.jpg

 

7dc707543a2975f42eb0fcec780e19f.jpg

 

撰稿:赵旭明  

一审:曾俊杰  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页